183 подписчика
Угу, ага. А что поменялось-то? Открываем Учебник сержанта (хоть российский, хоть советский) и программу боевой подготовки. И начинаем удивляться. Оказывается, все эти требования были и ранее. Единственное, что необходимо — понимание основ применения (именно применения, а не эксплуатации) БПЛА для минимазации эффективности воздействия БПЛА противника на подразделения. Возможно (но не точно), необходимо коснуться темы РЭР и РЭБ в части касающейся противодействию тем же БПЛА.
В остальном же ничего и не поменялось, по большому счету.
Электронные карты? Дак и ранее сержантский состав должен был уметь ориентироваться на местности, уметь работать с картой (схемой). А электронные карты это сильно упрощают.
Связь? Ну тоже спорно. Средства связи, конечно, поменялись, вызвав изменения в организации связи. Но сержантский состав, по большому счету, не занимается организацией связи. Исключение составляет только сержантский состав подразделений связи, но это, по сути, узконаправленные специалисты, поэтому не вижу смысла их рассматривать в данном контексте. Дисциплина радиосвязи на уровне конечных пользователей радиостанций не перетерпела никаких изменений.
Что там у нас дальше?
Огневая подготовка. Оружие не поменялось, патроны тоже. Более массовой стала разнообразная оптика (коллиматорные прицелы, ночные, тепловизионные, оптические прицелы различной кратности). Так они и до СВО были. Ночные прицелы вообще на вооружении нашей армии лет 50 стоят. При том, что эксплуатация именно ночных прицелов (да и ПНВ в целом) сильно упростилась.
В целом, эксплуатация всех видов прицелов подразумевает знание и понимание баллистики используемого вооружения. Но это одна из первых тем огневой подготовки в нашей армии лет этак дцать.
В инженерной подготовке тоже ничего не изменилось. Окопы и блиндажи как были, так и остались. Разве что, повысились требования к маскировке позиций (и не только), в т.ч. в ИК-диапазоне по причине развития БПЛА и более массового применения тепловизоров. Но в целом, ничего сверхъестественного или нового.
Военно-медицинская подготовка (а-ля "тактическая рукоятка медицина". Практически полностью поменялись средства оказания первой помощи. Но большая часть мероприятий ПП как была, так и осталась. Осложнилась эвакуация. Но опять-таки, солдаты на поле боя операции делать не начали для спасения жизни и здоровья. Грубо говоря, как было, так и осталось (но с поправкой на новые мед.средства).
Поменялась тактика. И повлекла за собой не повышение требований к сержантскому составу, а, скорее, повышение ответственности сержантского состава. Т.е. сержант должен знать и уметь чуть больше, чем раньше, но только если раньше какие-то упущения в подготовке сержантского состава могли нивелироваться командирами взодов и рот, то теперь, скорее всего, из тех, кто мог что-то поправить, рядом никого не будет.
Единственное, что поменялось в требованиях радикально, так это требования к физической подготовке. С учетом кратно возросшей массы снаряжения и ограниченной возможности применения техники банальная физическая нагрузка очень сильно влияет на личный состав и выполнение им задач. И вот этим требованиям действительно соответствуют только подразделения специального назначения. Деятельность которых и до этого подразумевала таскать на своих двоих далеко и много.
2 минуты
20 октября 2024