Найти тему

Ароматная солянка с наваристым бульоном, правильной кислинкой, богатым, насыщенным цветом. Да само это предложение звучит уже вкусно.


Придумано это блюдо в России, как обычно, в рабоче-крестьянской среде. Какая она, аутентичная солянка, вопрос дискуссионный. Тот рецепт, который мы знаем и любим, доведён до совершенства талантливыми шеф-поварами. И сегодня мы его приготовим.

Нам понадобятся говядина на кости, репчатый лук, соленые огурцы, томатная паста, маслины и оливки без косточек, колбаски копчёные, сосиски, грудинка варено-копченая, огуречный рассол, лимон, сахар, растительное масло, соль и перец.

Выбираем кастрюлю побольше. Заливаем мясо холодной водой, добавляем целую морковку и луковицу. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим час, полтора.

Пока бульон варится, нарезаем овощи и мясные деликатесы соломкой или брусочками по 1,5 – 2 см. Кому как нравится.

Разогреваем сковороду, добавляем каплю растительного масла. Закидываем копчёные колбаски, сосиски и грудинку. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне, потихоньку вытапливая жир. Перекладываем копчёности в отдельную ёмкость.

Жир не убираем. Закидываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем солёные огурцы, оливки с маслинами, томатную пасту, сахар и стакан огуречного рассола. Тушим на медленном огне, пока огурцы не станут мягкими.

Вынимаем мясо из кастрюли, нарезаем кубиками. Отправляем в бульон овощи, обжаренные копчёности, возвращаем мясо. Варим на небольшом огне 15-20 минут. За 5 минут добавляем соль, пару лавровых листочков, и снимаем с огня.

Даём настояться 35-40 минут. Разливаем по тарелкам, украшаем долькой лимона и подаём к столу.

Приятного аппетита!
1 минута