Найти тему
3931 подписчик

Мои "Вареники с тёрном" - не о еде и кухне, куда алгоритм отнёс эту статью. Это тема ПАМЯТИ - памяти о поре детства 70-х, непременно с дорогой мамой.

Октябрь в нашей местности - время "пик" для сбора ягод - шиповника, боярышника, тёрна.
Если захотеть, запросто можно всего этого добра витаминного насобирать по лесополосам, у прудов и реки за посёлком. Я каждую осень СОБИРАЮСЬ это сделать - выбраться за околицу посёлка и пройтись по маршрутам тем, которыми ходила в детстве с мамой...
Я собираюсь...
А, вот, брат каждый год ВЫБИРАЕТСЯ... Нет, он выбирается не специально за ягодой) Едет он на рыбалку обычно, но оттуда привозит не только улов, но и шиповник, боярышник. Дикой сливы (тёрна) там нет.
Тёрн растёт вдоль реки. Совсем недалеко от "старого моста". Я помню из детства...
Осталось мне только выбраться...
"Вареники с тёрном" в репосте - СТИХОТВОРЕНИЕ, а не рецепт. И, да, оно терпкое и совсем, не сладкое, в отличие от вареников...
Пишу в стол
21 октября 2020
Вареники с тёрном. Памяти мамы
Тёрн морозцем схвачен если, он во рту не вяжет! Те, кто ягоду не ели, этого не скажет... А я скажу. Потому ягоду ела и собирала в колючих зарослях терновника. И шиповник собирала, и боярышник... Каждую осень своего детства с мамой и братом мы обходили заросли кустарников вдоль реки и железнодорожного полотна. Я часто ходила с мамой за компанию, а рвать ягоду быстро надоедало. Но стойко ждала, когда же, наконец, наполнятся ведёрки. Давала себе слово, что больше не пойду. Но это слово не держала... Чудесные были те походы за ягодами и плодами. Мне лет восемь... Осень была та дождливою... Снова...
Около минуты