Найти тему

МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА. Как улучшить его?


🧐Фирмикуты (Firmicutes) — это один из двух доминирующих типов бактерий в нашем кишечнике.

🧐Второй - бактероиды(Bacteroidetes)

✔️На долю этих бактерий приходится около 90% от всех видов бактерий. Лишь 1-1,5% приходится на бифидобактерии и лактобактерии.

✔️Бактерии в кишечнике питаются пищевыми волокнами, которые поступают в наш организм с едой.

✔️Пищевые волокна в результате ферментации «дают» топливо и энергию этим бактериям для производства короткоцепочечных жирных кислот(КЦЖК).

К КЦЖК относится бутират, ацетат, пропионат.

‼️КЦЖК нашему организму помогают в следующем:

✅ участвуют в защите клеток кишечника(колоноцитов)

✅ снижают вероятность развития раковых заболеваний

✅ защищают от онкологии кишечника

✅ могут снижать риск диабета

✅ защищают от воспаления, аллергических и аутоиммунных заболеваний.

✅ регулируют аппетит

Следовательно, чем больше бактерий, тем больше тех самых КЦЖК.

‼️Коротко говоря, без КЦЖК кишке станет плохо, она будет болеть, страдать. В результате чего будет развиваться спектр заболеваний☹️

Так называемый западный тип питания (картоха фри, бургеры и кола, сосиски, мясо) негативно влияет на количество бактерий и на производство КЦЖК.

🤩Поэтому количество КЦЖК- продуцирующих бактерий нужно постоянно «подкармливать».

🤩Кормить их будем пищевыми волокнами, пребиотиками.

Пребиотические продукты - это разновидности пищевых волокон.

Какие продукты относятся к ПРЕбиотикам смотрите в картинках ⬇️

Для здоровья кишечной микробиоты нужны еще и ПРОбиотики, которые содержать в себе хорошие бактерии. Мы их получаем с ферментированной пищей (т.е. полученная с помощью процессов брожения и закваски).

Какие продукты относятся к ПРОбиотикам смотри в картинках⬇️👀

Наш рацион питания - наше всё. Кормим наш микробиом правильно и в будущем будем обязательно пожинать «плоды» своих трудов.
1 минута