16 подписчиков
МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА. Как улучшить его?
🧐Фирмикуты (Firmicutes) — это один из двух доминирующих типов бактерий в нашем кишечнике.
🧐Второй - бактероиды(Bacteroidetes)
✔️На долю этих бактерий приходится около 90% от всех видов бактерий. Лишь 1-1,5% приходится на бифидобактерии и лактобактерии.
✔️Бактерии в кишечнике питаются пищевыми волокнами, которые поступают в наш организм с едой.
✔️Пищевые волокна в результате ферментации «дают» топливо и энергию этим бактериям для производства короткоцепочечных жирных кислот(КЦЖК).
К КЦЖК относится бутират, ацетат, пропионат.
‼️КЦЖК нашему организму помогают в следующем:
✅ участвуют в защите клеток кишечника(колоноцитов)
✅ снижают вероятность развития раковых заболеваний
✅ защищают от онкологии кишечника
✅ могут снижать риск диабета
✅ защищают от воспаления, аллергических и аутоиммунных заболеваний.
✅ регулируют аппетит
Следовательно, чем больше бактерий, тем больше тех самых КЦЖК.
‼️Коротко говоря, без КЦЖК кишке станет плохо, она будет болеть, страдать. В результате чего будет развиваться спектр заболеваний☹️
Так называемый западный тип питания (картоха фри, бургеры и кола, сосиски, мясо) негативно влияет на количество бактерий и на производство КЦЖК.
🤩Поэтому количество КЦЖК- продуцирующих бактерий нужно постоянно «подкармливать».
🤩Кормить их будем пищевыми волокнами, пребиотиками.
Пребиотические продукты - это разновидности пищевых волокон.
Какие продукты относятся к ПРЕбиотикам смотрите в картинках ⬇️
Для здоровья кишечной микробиоты нужны еще и ПРОбиотики, которые содержать в себе хорошие бактерии. Мы их получаем с ферментированной пищей (т.е. полученная с помощью процессов брожения и закваски).
Какие продукты относятся к ПРОбиотикам смотри в картинках⬇️👀
Наш рацион питания - наше всё. Кормим наш микробиом правильно и в будущем будем обязательно пожинать «плоды» своих трудов.
1 минута
20 октября 2024