926,6 тыс подписчиков
КАК же это ВКУСНО👍👍👍. Пирог "Лимончелло", пеку еще со школьных времен. Тесто песочное, вкуснейшее, и готовится без яиц. Готовится просто, а получается вкусно. Тесто песочное, и готовится без яиц. Кстати, для более быстрого варианта, лимонную начинку заменяю на повидло, любое какое есть: очень нравится с вишневым повидлом, смородиновым и яблочным.
Рецепт: для песочного теста:
мука - 320 г
сметана - 150г
сливочное масло - 150г
сода - 1/3ч.л.
соль - 1/3ч.л.
для лимонной начинки (лимонный курд):
яйца - 2шт
сахар - 150г
сок лимона - 110 мл
цедра лимона от 2-х лимонов
крахмал - 1ст.л.
сливочное масло - 20г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску просеем муку 320 грамм. Натрем сливочное масло из холодильника 150 грамм и перемешаем с мукой. В миску отмерим 150 грамм сметаны любой жирности, у меня 15%, добавим соду 1/3ч.л. и 1/3ч.л. соли, я еще добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы быть уверенной что сода погасится и в готовой выпечке не будет привкуса соды, Вы можете не добавлять.
Сметана должна начать пениться. Вливаем в муку с маслом и собираем все в один ком. Тесто должно получиться мягким, к рукам не липнет, убираем в холодильник на минут 20-30, пока готовится начинка.
С двух лимонов снимаем цедру и выжимаем сок лимона, нам потребуется 110мл. Берем подходящую кастрюлю, разбиваем 2 яйца, добавим сахар 150г, перемешаем хорошо и вливаем сок лимона 110 мл, теперь добавим 1ст.л. крахмала, цедру лимона и перемешиваем. Ставим на огонь провариваем до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. Как загустеет снимаем с огня, кипятить не нужно. Даем остыть немного.
Тесто разделим на две части. Одна часть побольше вторая поменьше. Берем подходящий противень, у моего внутренние размеры 30 на 20 см, дно застелем бумагой для выпечки.
Раскатываем пласт теста, кладем на противень, теперь кладем начинку, раскатываем второй пласт и кладем сверху. Защипываем край, по желанию делаем надрезы. И ставим в духовку выпекаем при 190 градусах минту 35, ориентируйтесь по своей духовке. Даем пирогу остыть и разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, как я уже говорила в качестве начинки можно использовать любое повидло.
Видео версию смотрите здесь ► dzen.ru/...f99
Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - очень рекомендую. Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
2 минуты
21 октября 2024
243 читали