31 подписчик
✏️Правильный и неправильный договор купли-продажи
💼 Периодически, у коллег и менеджеров банков, встречаются формы Договора купли-продажи с отдельно созданным разделом, гордо именуемым "Существенные условия договора", в который они включают все что угодно, но только не существенные условия договора.
🤔 Сразу вспоминается история из Росреестра, в то время именуемого УФРС, когда сотрудниками филиала БТИ была создана и отправлена в массы форма Договора купли-продажи с явными ошибками в его наименовании. Весь отдел регистрации выяснял авторов данной формы, чтобы //поколотить// убедительно попросить исправить и никому в прежнем виде больше не выдавать.
❗️ Существенными условиями Договора в договорном праве признаются обязательные пункты, по которым стороны должны достигнуть соглашения, чтобы сделка была признана состоявшейся, а договор заключенным (ст. 432 ГК РФ (https:/...)).
📌 Для договора купли-продажи жилого помещения это:
- предмет договора (ст. 554 ГК РФ (https:/...));
- цена договора и порядок расчетов (ст. 455 ГК РФ (https:/...));
- перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением, после его приобретения покупателем с указанием их прав на пользование (ст. 558 ГК РФ (https:/...)).
✍️ Таким образом, нет необходимости создавать данный раздел в договоре отдельно - достаточно проверить и убедиться, что все существенные условия включены.
1 минута
19 октября 2024