17,4 тыс подписчиков
В чем плох подсчет килокалорий? Или не плох?
"В чем подсчет плох?
Он то как раз и позволит что бы было не "Кура, гречка"
Цифры перед тобой, варьируй варианты, правильные приоритеты, и место на вкусное"
Начну с того, что сам по себе метод подсчета килокалорий имеет массу положительных сторон:
- объективная оценка съеденного;
- более детальное понимание норм БЖУ;
- снижение количества вопросов "а почему я не худею"?;
- для новичков создание представления о ккал продуктов и бжу;
- контроль суточного потребления энергии.
Подсчет ккал хорош, но только как временный метод. Никто не будет считать еду всю жизнь. Превращать подсчет кбжу в костыль не нужно.
Негативные стороны вылезают при ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ этим методом, а также при предпосылках нарушений пищевого поведения.
С чем сталкиваются некоторые люди, которым этот метод приносит лишь разочарование?
- лишняя нервозность и концентрация на цифрах;
- паника, когда счетчик показывает превышение на 50 ккал;
- если нет возможности посчитать блюдо, то возникает паника;
- если вдруг день пошел "не по плану", то случаются переедания по принципу "сгорел сарай-гори и хата";
- вылезает куча запрещенных продуктов;
- человек забывает, что такое истинное чувство голода и сытости;
- теряется контакт с телом, человек перестает понимать, чего он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет;
- лишние навязчивые мысли о еде;
- исключение "высококалорийных" продуктов, потому что они портят картину цифр;
- невозможность есть в кафе\ресторанах, потому что вы в плану у подсчета (иногда это даже к социальной изоляции приводит).
Конечно, у каждого человека СИТУАЦИЯ БУДЕТ СВОЯ. Кому-то этот метод - спасение, кому-то он приносит один негатив.
Я лишь пропагандирую здоровое отношение к еде, поэтому выбираю работу без подсчета ккал, чтобы дать инструменты подопечным для планирования рациона, в котором вы будете хозяином, а не цифры.
1 минута
19 октября 2024