Найти тему

Здравствуйте. Мне почему-то очень трудно просить людей о помощи. С чем это может быть связано? Даже за деньги что-то кого-то просить сделать за меня.


Подождите. За деньги делается работа. И здесь не надо ни о чем никого просить. Здесь вы договариваетесь. Ничего личного. Человек умеет это делать, он назначает вам цену, вы эту цену оплачиваете, гештальт закрыт. Когда вы пытаетесь просить о чём-то кого-то или боитесь просить, значит, достаточно какой-то период времени в вашей жизни присутствовала просьба. Это называется перекладывание ответственности. Так или иначе, это манипуляция соплями, слезами, уговорами, болячками, ещё чем-то. Или на ваших глазах кто-то этим достаточно длительный период времени занимался. Так вы зачем это делаете?

Зачем вам приучать себя к этому манипулятивному общению? Если вы за что-то готовы заплатить, платите. Если вы готовы с кем-то объединиться, тогда объединяйте усилия, время, возможности, ресурсы. Объединяйтесь каждый, вкладывайтесь, тогда просить не нужно, тогда нужно договариваться. А придуряться для того, чтобы кто-то за меня, это уже не просьба. Можно, когда человек болен, позвонить другу и попросить: «Если у тебя есть возможность, принеси мне хлеба и молока, пожалуйста». Это просьба, и когда она абсолютно адекватная и честная, то тот же друг, приятельница или соседка обязательно это выполнит. Так и говорят. Вы будете понимать, и они будут понимать, что теперь это должок. Или вы просто делаете самостоятельно, или вы покупаете ту профессиональную работу, которую для вас необходимо выполнить. А просить просто так ни о чем, это такое немного другое качество, которое пытаются люди нарабатывать.
1 минута