Найти тему

Например, такие:


⁃ Хватит сушить рис в центре города и использовать ручной труд! Откажитесь от ядерных ракет, мы вам дадим все! Деньги, рынок, технологии, мосты, дороги, свободу, айфоны, кока-колу и Макдональдс!
⁃ Посмотрите на Южную Корею! Они в мировой десятке по ВВП! Все благодаря торговле и открытости! Вы же беднее Зимбабве и Чад! Вы на 127м месте в рейтинге ВВП!
⁃ У вас пол страны голодает! На людях пиджаки висят как на вешалках! Мы накормим!

И это правда, люди в большинстве своем худые и со впалыми щеками.

В это время мы как туристы едим вкусно, разнообразно и много, рестораны открывают специально под нас. В том числе на 47м этаже нашей гостиницы, где панорамный ресторан крутится как в Останкино. Кстати, в гостинице заселено всего 4 этажа. 2 под нашу группу туристов (120 человек), еще 2 под персонал, судя по всему. Везде нас встречают экскурсоводы, мы идем в местный цирк, который показывает представление в будний день, видимо, опять же под нас.

Пыль в глаза? Ведь многие небоскребы не заселены. Например, футуристичное треугольное здание в 105 этажей строится уже не один десяток лет и как сказал гид:
«Надеемся, что его введут в эксплуатацию в ближайшие 3-5 лет».
Отопления и водоснабжения там нет. Я не строитель, но что-то мне подсказывает, лучшая судьба для этой груды бетона - снос. А сейчас это просто огромная гирлянда, глядя на которую открываешь рот.

Но к чему может привести, если КНДР пойдет по капиталистическому пути?
Кто ж знает? Однако история нам говорит о том, что «обещать не значит жениться» и предлагаемый вариант развития в капитализме не самый светлый.

Ждет ли Великого вождя участь Каддафи в случае отказа от ракет?
Думаю, да. Будет ли корейский народ использоваться, в том числе для политики и войны? Однозначно, да. Мы видим аналогичную историю прямо сейчас (сами понимаете, какие параллели с нашей новостной повесткой, санкциями со стороны «правильных государств», поддерживаемыми военными действиями Израиля и других).

Ну а пока, живет себе корейский народ своей суверенной жизнью в бедности, но своем корейском счастье.

Нам очень повезло. Мы попали на праздник - 79 лет Партии. Это было самые сильные эмоции.

Несколько тысяч студентов на главной площади Пхеньяна в ярких национальных платьях у девушек и классических образах у парней. Наша группа идет к трибуне и корейцы нам машут и приветствуют нас. Эйфория охватывает каждого уже от этого зрелища.

В какой-то момент ребята на площади выстраиваются в ровные ряды. ТИШИНА! Никто из них не издает ни звука! Попробуйте так усмирить хотя бы 30 молодых людей, это удивительная дисциплина!

Следующий миг, начинает играть национальная музыка и тысячи людей пускаются в пляс! Каждый человек знает свое место, двигается по нужной траектории, являясь частью общей фигуры! С определенной периодичностью это сопровождается синхронным возгласом: «Аааа». Подобное я только видел по телевизору на открытии Олимпийских игр, а здесь мы наблюдаем с трибун в живую еще более масштабное действо!

Мы начинаем пританцовывать, и гид приглашает нас выйти на площадь и присоединиться. Поначалу я смутился, ведь мы точно испортим общую картину. Однако после недолгих уговоров мы соглашаемся на эксперимент и выходим на площадь. Меня подхватывает какая-то корейская девушка и мы начинаем танцевать со всеми! Краем глаза я вижу, что и у других членов нашей группы тоже нашлись местные партнеры. После пары танцев я снял куртку и снова ворвался в толпу! Уже другая девушка берет меня за руки и обучает национальным танцам! Возможно они были спецагентами, но это было безумно весело и энергично! Этот уникальный опыт я не забуду! Закончилось все мощным салютом!

А наше путешествие закончилось тем, что на следующее утро из окна автобуса мы увидели, как местные домохозяйки в красивой форме провожают танцем тружеников на работу. Мы улетаем в Россию, а корейский народ продолжает свой не легкий мозолистый путь социализма.

Увиденное и прожитое навеяло много философских мыслей. Если дочитали, спасибо, что разделили их. Неравнодушных приглашаю в комментарии.
3 минуты