23 подписчика
Благодарственный молебен
Святые отцы учат, что мы должны благодарить Бога за оказанные нам благодеяния. Праведный Иоанн Кронштадтский писал:
«Для чего нужно за все благодарить Бога и добрых благотворительных людей? Больше для нашей же пользы. Чтобы нежнее, тоньше были чувства нашей души, чувство зависимости нашей во всем от Бога и от добрых людей, признательной к ним любви и чувство нашего ничтожества без Бога, чувство нашей немощи обойтись без помощи добрых людей».
Именно поэтому в Церкви появилось последование под названием "Благодарение о получении прошения и о всяком благодеянии Божием" или просто "благодарственный молебен".
Благодарственный молебен начинается с возгласа как на утрени: "Слава Святей, Единосущней, Животворящей и Нераздельней Троице".
Затем читается благодарственный 117 псалом. Он был написан, вероятно, по случаю возвращения иудеев из плена вавилонского и освящения второго храма в Иерусалиме.
Далее произносится великая ектения с добавлением благодарственных прошений, а после нее поется "Бог Господь" со стихами (как и на утрени) и благодарственные тропари.
После тропарей читается отрывок из послания апостола Павла к Ефессянам. Основная мысль его в том, что мы, христиане, должны искать радости не в различных увеселениях, но радоваться о Господе. Затем следует чтение из Евангелия от Луки, где описывается исцеление десяти прокаженных, из которых только один вернулся поблагодарить Спасителя.
На сугубой ектении также добавляются благодарственные прошения. Завершается молебен пением хвалебного гимна прп. Амвросия Медиоланского "Тебе Бога хвалим".
#молебен #благодарственныймолебен #молитва
1 минута
19 октября 2024