Найти тему

В ответ на пост

Ось кишечник-мозг и депрессия

Исследования продолжают демонстрировать вредное воздействие, которое изменения в составе микробиома кишечника и метаболиты, связанные с микробиомом, могут оказывать на развитие ожирения, аутоиммунных расстройств, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и нервно-психических расстройств. Кроме того, научная информация, показывающая, как кишечные микробы и кишечные стимулы (такие как внутрижелудочная инфузия глюкозы или жирных кислот) могут напрямую влиять на эмоциональные и когнитивные функции, указывает на возможное участие оси кишечник-мозг в психических расстройствах. Несколько доклинических исследований также показали, что микробиота кишечника модулирует поведение мозга, такое как поведенческое отчаяние, ангедония и тревожное поведение, которое имеет конструкционную валидность с клинической депрессией и тревогой. Arentsen et al и Kamimura et al показали, что по сравнению со специфическими мышами без патогенов (SPF), стерильные мыши (GF) демонстрировали нарушение социального взаимодействия, предпочитая проводить больше времени с объектом, чем мыши, выращенные традиционным способом. Huo et al также отметили, что воздействие на мышей GF и мышей с SPF парадигмы хронического удерживающего стресса было связано с увеличением времени исследования открытых месторождений у GF по сравнению с мышами SPF; при этом мыши с SPF демонстрируют более тревожное поведение по сравнению с мышами GF. Также было показано, что хроническое введение пребиотиков проявляет анксиолитическое и антидепрессивное поведение у мышей. Способность пребиотика модулировать поведение положительно коррелировала с его влиянием на экспрессию генов гиппокампа и гипоталамуса и его способностью обеспечивать баланс концентраций короткоцепочечных жирных кислот.

Хотя механизмы, с помощью которых микробиота кишечника влияет на настроение и поведение, связанное с ним, все еще изучаются; Были высказаны предположения, что, поскольку кишечник и мозг имеют общее сходство пептидов и рецепторов, микробиом кишечника способен модулировать функцию мозга через активность кишечных пептидов. Кроме того, исследования, оценивающие влияние модуляции микробиома кишечника (с использованием пребиотиков и пробиотиков) на функцию мозга, показали, что хроническое лечение пребиотиками оказывает как антидепрессивное, так и анксиолитическое действие, что может быть связано со снижением стресс-индуцированного высвобождения кортикостерона и провоспалительных цитокинов, а также с модификацией экспрессии специфических генов в гиппокампе. Кроме того, было показано, что пробиотики, такие как штамм Lactococcus lactis, продуцирующий ГАМК, обладают способностью модулировать поведение. В одном исследовании, в котором Lactococcus lactis выращивали как в глутаматных, так и в неглутаматных средах, наблюдалось значительное увеличение продукции ГАМК в среде с добавлением глутамата, что усиливает важность глутамата в модуляции настроения и расстройств настроения.

В настоящее время существует множество доказательств того, что микробы играют роль сигнальных компонентов в оси кишечник-мозг. Эта возникающая концепция оси микробиота-кишечник-мозг предполагает, что наша способность модулировать микробиоту кишечника может быть потенциальным инструментом для разработки новых методов лечения сложных расстройств мозга, таких как психические расстройства.

#психиатрия
#тревожные_расстройства
#расстройства_личности
#другое
2 минуты