Найти тему
19 подписчиков

Спонтанности нельзя научить. Человек не учится быть спонтанным, следовательно, и никакая терапия не может этому научить.

Сравнение спонтанного поведения с выученным и усвоенным поведением проясняется во взаимоотношении самовыражения и шаблона. Выученное поведение отражает, главным образом, то, чему человека научили, и поэтому его следует рассматривать как выражение эго или супер эго, но не Я. Но это различие нельзя проводить строго, поскольку поведение содержит, как выученные, так и спонтанные элементы.

Вот, допустим, речь хороший тому пример. Слова, которые мы используем, это выученная реакция. Но речь больше, чем слова или фразы, она включает интонации, ритм и жесты по большей части спонтанные и уникальные для говорящего. Самое главное - найти баланс между контролем эго и спонтанностью, импульсом выражаться в наиболее эффективной форме, тесно связанной с жизнью человека.

Спонтанность - это функция также телесной моторики подвижности тела. Тело никогда полностью не отдыхает, даже во сне. К тому же множество непроизвольных движений происходит во сне. Они происходят, и когда мы будем с вами активны. Они разные и по качеству, и по интенсивности в зависимости от степени возбуждения. Посмотрите на детей, они иногда настолько могут возбудиться, что буквально подпрыгивают. У взрослых такие непроизвольные движения составляет жестикуляцию, выражение лица и другие телесные действия.

Специалист биоэнергетики концентрируется на трёх основных областях самовыражения: движении, голосе и глазах. Обычно люди выражают себя через эти каналы коммуникации одновременно. Скажем, если мы опечалены, глаза плачут, голос всхлипывает, тело содрогается. Подобным же образом в движении тела, звуке, взгляде выражается тот же самый гнев. Или блокировка любого из этих каналов ослабляет и расщепляет эмоции и их выражение.
В процессе работы с телом выявляются все закрытые блоки. Аналитическая работа с прошлым выявляет, почему человек так себя ведет, действует и двигается. А вот работа с настоящим делает упор на то, как человек действует и двигается сейчас.
Спонтанности нельзя научить. Человек не учится быть спонтанным, следовательно, и никакая терапия не может этому научить.
1 минута