72 подписчика
Ну что, ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству ставкой по... да по всему подряд и ударим!
Рецепт простой - устанавливаем 25% на ближайшем заседании и 30% на декабрьском. Или уж сразу 55%? Пуркуа па? - как говорят у нас во Франции. Думаете, шучу? Нет, я эбсолютли серьёзен!
В чем логика? В декабре +2% помогли? Нет, не помогли! В июле +2% помогли? Снова не помогли, иначе зачем было повышать в сентябре? А +1% в сентябре - это вообще курам на смех. Только их яйца и испугались такого повышения и сразу подешевели.
Я считаю, что небольшие повышения ставки и жесткая риторика приводят к обратному эффекту или, как минимум, к нулевому. Люди понимают, что ставки еще вырастут, и цены тоже вырастут (ЦБ ненастоящий!!! - как кричали бояре на поддельного главу ЦБ царя Иоанна Васильевича), а значит, кредит надо брать прямо сейчас. Уж в который раз Набиуллина забрасывает невод поднимает ставку, а Германа эффекта всё нет. Эффекта - в смысле инфляции 4%. Или хотя бы 6%.
Дальше идут мои романтические фантазии, но не факт, что они совсем уж бесплодны. Если поднять ставку сразу и сильно и сказать, что теперь, скорее всего, только вниз, то потребители скажут: я лучше подожду снижения ставки и возьму кредит позже (можно еще запретить кредиты физикам по плавающей ставке, если такие есть), а компании скажут: окей, мы берем кредит по плавающей ставке, чтобы не прекращать развитие и на снижении ставок начнем платить меньше. Поднимать надо сразу процентов на 5.
Волкер, которого Набиуллина очень уважает, действовал именно так: максимально решительно. Причем, он был наиболее решителен, когда поднимал ставку во второй раз. Когда, как мне кажется, такой острой необходимости в этом не было. Но мне на диване легко об этом говорить, а ему так легко не было. Тем более, если в декабре +2% не помогли, то помогут ли они сейчас? А +1% чем поможет?
Я-то считаю, что повышать ставку ни летом, ни в сентябре, необходимости не было. Но если уж решили повышать, то подумайте, к чему приведет повышение на 1-2% и жесткая риторика, и к чему – повышение на 3-5% и мягкая риторика. Мой посыл именно в этом. Сейчас самое время проанализировать, поменялось что-то при смене относительно мягкой риторики зимой на жесткую летом?
Единственное, что можно приписать к эффекту от действий ЦБ - это снижение потребительских кредитов. Но на них, скорее всего, подействовало ужесточение макропруденциальных требований и окончание льготной ипотеки (потреб брали на ремонт и на первый взнос). А вовсе не ставка! Так работает ли ставка? И имеет ли смысл её повышать?
В общем, повысить ставку резко, если уж вам хочется именно повысить, и не говорить о том, что «мы будем смотреть за динамикой», а прямо сказать: «Уважаемые потребители! Мы подняли ставку так высоко, чтобы вы, руки ваши загребущие, поняли, что кредит сегодня будет для вас очень дорогой, а завтра, скорее всего, дешевле, и десять раз подумали, прежде чем его брать. Поняли?! Все кредиты – завтра! А вы, товарищи бизнесмены, простите нас, грешных, и поймите, что, взяв сегодня по плавающей ставке, терпеть вы будете, скорее всего, недолго». Или уже скоро будете платить меньше, или обанкротитесь.😁 А чего мучаться-то?!
Впрочем, простите мне тот бред, что я тут несу. Ведь если в парадигме Заботкина сейчас могла бы быть инфляция 4%, если бы ЦБ начал раньше и быстрее поднимать ставку, и что в ответ на рост утильсбора и цены на ЖКХ надо повышать ставку, то я уже не знаю, могу ли я говорить с ними на одном языке, и, самое главное, могут ли они говорить на одном языке с людьми по ту сторону ставки.
Повышать раньше и быстрее – согласен, но 4% сейчас - это как вы себе представляете, если сами говорите, сколько добавляют к инфляции решения Правительства? Рост утильсбора и ЖКХ могут увеличить инфляционные ожидания, но утильсбор, скорее всего, и снизит спрос на автомобили. Все сейчас затарились впрок, и падение продаж неизбежно. Так что утильсбор повлияет на годовую инфляцию, но как победить его проинфляционность ставкой? Да никак!
3 минуты
18 октября 2024