39 подписчиков
Срываем покровы про эмпатию РАС.
В соответствии с нашими гипотезами, эмпатическое неравновесие и эмпатия независимо друг от друга предсказывали вероятность диагноза аутизма и аутистических черт у людей с аутизмом и без него.
В частности, более низкий общий уровень эмпатии и более высокий дисбаланс в сторону доминирования эмоциональной эмпатии (ЭЭ) предсказывали большую вероятность диагноза аутизма. Эти результаты были дополнены нелинейными эффектами, которые указывали на еще более высокую или низкую вероятность в крайних точках эмпатии и эмпатического дисбаланса.
Кроме того, мы обнаружили, что доминирование ЭЭ связано с социальной сферой аутизма, в то время как доминирование КЭ (когнитивной эмпатии) связано с несоциальной сферой. Кроме того, женщины в диагностических группах показали большую тенденцию к более высокому уровню ЭЭ, чем КЭ.
Это исследование предоставляет эмпирические доказательства того, что эмпатическое неравновесие не менее информативно, чем эмпатия, для прогнозирования диагноза аутизма и, что особенно ценно, для прогнозирования аутистических черт как в аутистических, так и в неаутичных популяциях.
Эмпатическое неравновесие предлагает новое понимание того, как аутичные люди могут испытывать эмпатию, что может помочь разрешить некоторые несоответствия, о которых сообщалось при раздельном рассмотрении ЭЭ и КЭ. В целом, такая концептуализация может лучше соответствовать внутреннему опыту некоторых аутичных людей, которые сообщают об «избытке эмпатии», и выйти за рамки все еще преобладающей концепции, согласно которой аутизм связан с отсутствием эмпатии, что приводит к стигматизации и негативному влиянию на аутичное сообщество .
Эмпатическое неравновесие может продвинуть эту область, порождая новые гипотезы. Например, мы показали, что в среднем аутичные люди склонны к эмпатическому неравновесию с тенденцией к доминированию ЭЭ. Но как может проявляться такой дисбаланс? Человек с эмпатическим дисбалансом в сторону доминирования ЭЭ может понимать психические состояния других людей (КЭ), но его способность реагировать на эти состояния (ЭЭ) будет относительно выше. Смит теоретически предположил, что это состояние может вызывать чрезмерное возбуждение, поскольку человек становится перегруженным эмоциями другого. Когнитивные и поведенческие характеристики аутичных людей могут представлять собой адаптивную реакцию на чрезмерное возбуждение.
Идея о том, что эмпатия может быть связана с чрезмерным возбуждением при аутизме, также отражена в нелинейных ассоциациях между эмпатией (как тотальной эмпатией, так и эмпатическим дисбалансом), диагнозом аутизма и некоторыми аутистическими чертами в нашем исследовании. Некоторые исследователи предполагают, что экстремальный (высокий или низкий) уровень эмпатии может привести к чрезмерному возбуждению и ухудшению психологического функционирования. Если это так при аутизме, где проблемы с регуляцией эмоций являются распространенным явлением «эмоциональная дисрегуляция может быть вызвана эмпатическим дисбалансом или экстремальным уровнем тотальной эмпатии. Хотя очевидно, что эмпатия и регуляция эмоций взаимосвязаны, эта область находится в зачаточном состоянии, и связь между ними в настоящее время неясна. Дальнейшее исследование предполагаемого здесь механизма между эмпатическим дисбалансом и проблемами в регуляции эмоций может пролить свет на роль регуляции эмоций в эмпатии и возможное участие такой связи в проявлении некоторых аутистических черт.
#психиатрия
#РАС
2 минуты
18 октября 2024