Найти тему

Одному клиенту я предложил вскрыть вены, другому заняться сексом в общественном месте, а третьего запер в сарае и поджёг.


Наверно, только самый ленивый не написал ещё о сериале "Триггер" с Максимом Матвеевым в главной роли 🎬 Сейчас на Кинопоиске, как раз, выходит третий сезон, который, не смотря ни на что, я с удовольствием смотрю: https://www.kinopoisk.ru/series/1100777/?utm_referrer=yandex.ru

Почему же "Триггер" так тригеррит психологов? 😰

Первое, что бросается в глаза, это грубые нарушения этики. Что очень странно, учитывая что главный герой, Артём Стрелецкий - сын светила психологии, член Российского психологического сообщества и даже имеет какую-то мифическую лицензию на право деятельности.

Во-первых, про вето на любовь-морковь с клиентами, наверно, слышали все, но не Стрелецкий 😆 Даже не хочу на этом останавливаться. Тут всё ясно)

Затем, в психологии важен так называемый принцип уважения.

Нельзя никого насильно или тайно осчастливливать своей терапией 🤓

Но от эпизода к эпизоду мы видим, как главный герой чуть ли не принуждает всех не успевших увернуться от его внимания граждан к осознанности и избавлению от травм 😅 Не без его помощи, разумеется.

То, как он это делает, тоже заслуживает отдельного внимания.

Диагностика в течение пары минут - это круто, но увы, не рально. Все выводы о проблеме клиента после первой встречи - всего лишь гипотеза, которую надо проверить и подтвердить, а не с разбега двумя ногами бить по триггерам. Принцип ответственности тоже вышел из чата 🤷‍♀️

У меня весьма поверхностные знания о провокационной психотерапии. Но то, что методы Артёма неэкологичны и небезопасны - это факт.

Ну нельзя проводить сеанс психотерапии на краю крыши! 😀 А если изнасилованной девушке подсунуть липового сексуального маньяка, может произойти такая ретравматизация, что придётся продолжить лечение уже у психиатра. Насколько оправдан такой риск? Тут, правда, надо отметить, что по сюжету психологическое сообщество подобной практики не одобряет.

А ситуация с Матюшей, помощником Артёма? Сепарация от родителей - хорошо и правильно. Но послать маменьку в дальние дали и гордо и уйти жить на улицу без копейки денег - это поведение бунтующего ребёнка, а не взрослого человека. И в этом случае, как и во многих других, Артём навязал "клиенту поневоле" "правильное" поведение, что, конечно же, недопустимо.

Что правильно для человека знает только он сам. Цель психолога - помочь понять себя 🤓

В быту Стрелецкий проявляет себя, как махровый манипулятор и глубоко травмированная дезадаптивная личность. Не, ну всё понятно: все мы из детства, да и во взрослом возрасте случаются травмирующие ситуации, а у Артёма они, прямо скажем, трешовые. Но большой вопрос: почему он не находится в личной терапии?

С одной стороны, это даже хорошо: зритель понимает, что психологи - тоже люди 🙂

Но с другой стороны, зритель может подумать, что Артём так мастерски манипулирует окружающими, потому что он, как хороший психолог владеет какими-то "особыми" 😎 приёмами, и вообще, все психологи "пудрят мозг".

По-моему, тут скорее наоборот: хорошим психологом он стал потому, что от природы эмпатичен, умеет надавить на нужные клавиши, ну и опыт, конечно)

А ещё, меня обескураживает, что Артём Стрелецкий - психолог 24/7. Так недолго и выгореть. Если в личной беседе мне говорят, "тыжпсихолог", я отвечаю, что:

Психолог я за деньги на консультации, а здесь и сейчас я - псих 🤪

Мысль не моя) Позаимствовала её от преподавателя на одном из вебинаров, но мне очень откликается 😄

Поделитесь в комментариях, смотрели ли вы этот сериал? Как вам? Пошли бы к такому психологу?

🫶🫶🫶🫶🧸🎧
Одному клиенту я предложил вскрыть вены, другому заняться сексом в общественном месте, а третьего запер в сарае и поджёг.
00:28
2 минуты