11 подписчиков
Безглютеновая диета была разработана специально для людей, страдающих от такого генетического заболевания как ЦЕЛИАКИЯ. Это аутоиммунное заболевание преимущественной локализацией в тонком кишечнике, характеризующиеся полной непереносимостью глютена. К счастью, встречается не так часто: всего у 1-2% от населения Земли.
⚠️Единственный метод увести болезнь в стойкую ремиссию - исключить глютен и даже следы глютена.
Возможно целиакию вам не подтвердили, но все таки реакция, чувствительность на глютен присутствует, так называемая «нецелиакийная чувствительность к глютену» (которая, к слову, встречается примерно у 20% населения планеты!!)
Если после употребления макарон или белого хлеба вы ощущаете вздутие, боль в животе, нарушается стул (запор или диарея), появляются признаки интоксикации (головная боль, боль в суставах, затуманенность, слабость, депрессии, «затуманенность мозга»), тогда глютеносодержащие продукты надо ИСКЛЮЧИТЬ!!!
❓❓❓Как проверить себя на непереносимость глютена без исследования?
✅Исключить его на
3-4 недели, и потом снова введите обратно.
Есть реакция? Скорее всего, есть проблемы.
🌐Если у вас уже имеются аутоиммунные заболевания (особенное дерматологического характера), стоит так же рассмотреть безглютеновоую диету, потому что это снизит нагрузку на иммунную систему.
Часто АИЗ бывают сочетаны, поэтому есть смысл посетить гастроэнтеролога и исключить целиакию.
Исключая глютен, вы исключаете рафинированные продукты (белая мука, часто в составе идут еще белый сахар и рафинированные жиры), которые провоцируют хронические воспаления. А мы годами боремся с вялотекущим воспалением. 😌
Такие продукты не несут никакой практической пользы: они бедны на микроэлементы и клетчатку.
#глютен
1 минута
18 октября 2024