Найти тему
310 подписчиков

🥘Село, где вырос Михаил Лермонтов, носило название Тарханы. Тарханская кухня делится на крестьянскую и дворянскую. Но есть и блюда-«кочевники», которые перемещались из барской кухни в крестьянскую среду и наоборот. Одно из них - кундюбки или кундюмы, которое имеет глубочайшие корни в русской национальной кухне.


Кундюбки - своего рода пельмени с начинкой из грибов или каши - датируется 16 веком. Говорят, будто рецепт придумали монахи, стремившиеся разнообразить меню в постные дни. Однако, распробовав кундюбки, их стали готовить крестьяне. Появилось блюдо и на дворянских столах.

👑Зато на царском, как гласит легенда, кундюбки оказались под запретом по досадной случайности. Однажды император Павел I так аппетитно уплетал кундюбки, что случайно поперхнулся. Оплошность так вывела государя из себя, что он запретил подавать блюдо к столу.

Попробовать кундюмы можно будет 6 ноября в 19:00 на ужине Лермонтова в Трактире на Гороховой. Здесь их готовят в настоящей дровяной печи🔥

Запись @AnnaShuniaeva
Около минуты