Найти тему

Виноват ли глютен в кишечной проницаемости?


Даже если у вас нет целиакии, аллергии или глютенозависимости, вам не стоит употреблять глютен, т.к. он вызывает повышенную проницаемость кишечника. Даже если вы делаете всё остальное правильно для поддержки иммунной системы - употребляете здоровую пищу, устраиваете детокс, лечите инфекции и снижайте стрессовую нагрузку - глютена может саботировать эти условия одним щелчком.
Глютен запускает синтез вещества - зонулин - соединения эпителиальной клеточной стенки «расшатываются» и зонулин не дает им смыкаться. Как я и писала в посте выше, через этот не плотный барьер начинает просачиваться не переваренная пища, токсины и пр.

Я часто слышу возражение - «Наши бабушки ели хлеб и все было хорошо, а сейчас нельзя! Глютен - зло!».

Сейчас хлеб, макароны, выпечка стали другие, не такие как знали наши бабушки.

❤️Во-первых, сейчас фермеры создают новые гибриды пшеницы, с целью получения большего урожая. Почвы обрабатывают глифосатом, чтобы не было сорняков, увеличивая тем самым урожай.
❤️Во-вторых, учёные разработали процесс, при котором удаляют одну из аминокислот белков, содержащихся в глютен. Так мука получается более воздушной.
❤️В-третьих, производители помимо муки начали добавлять отдельно глютен (клейковину) для того, чтобы получить продукт эстетического вида.

Независимо от опыта наших дедушек бабушек, наши собственные продукты питания за последние 50 лет изменились на настолько сильно, что мы буквально едим разные продукты.

Возможно, наши бабушки и дедушки страдали от вредных последствий глютена и однако никогда не связывали свои головные боли или депрессию с хлебом, макаронами, которые употребляли.

Сейчас мы точно знаем, что глютен может стать триггером развития аутоиммунных заболеваний.

#глютен
Виноват ли глютен в кишечной проницаемости?  Даже если у вас нет целиакии, аллергии или глютенозависимости, вам не стоит употреблять глютен, т.к. он вызывает повышенную проницаемость кишечника.
1 минута