3934 подписчика
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЧУШЬ!
"...Местные рыбаки любят есть парного тайменя - нарежут его, почти еще живого, посыплют солью и перцем да под водку его наворачивают - нехитрое это блюдо называют чушью..."
Из книги "Царь-рыба" Виктора Петровича Астафьева.
Так вот, други, сегодня было оздоровление чушью. Чушью из хариуса и из тайменя. Плюс настоечкой из прополиса, женьшеня, алтайского меда и чего-то еще. И все это от друзей алтайских и московских с их приговорами и пожеланиями.
А параллельно позвонил Антохин приятель-ресторатор из NY (они что-то опять все наш телефончик вспомнили, два года было тихо, а сейчас рванули общаться и поддерживать. Трамп что ли побеждает?)
Фредди нам с Манхеттена вещает:
- Два Мишлена здесь. Посмотрите какая красота, варвары!
И фоточку нам желе какого-то разноцветного с пенкой молекулярной кидает. А мы ему тогда скайп включили, как калью тройную с рассольчиком и икорочкой Ребята с Алтая на стол ставят и как мы ее, не торопясь, употребляем со спиртовой настоечкой женьшеня на меду.
"....Наиболее распространённый вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры, или более того, из одной икры...Во времена распространения кальи блюдо считалось праздничным, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я)."
Фред сейчас уже просит гастрономического убежища на Алтае. Плачет и размазывает счетом трехзначным слезы по худым "молекулярным" щекам.
А я рецепт повешу для своих тут. Амерам не отправили. Национальный секрет наш.
Бульон для кальи лучше варить, как на уху - их остатков разных рыб. Нам повезло. Ребята привезли свежего хариуса. Животики от хариуса ушли на "чушь", а головы и хвосты пустили на калью.
Их поставили вариться вместе с лавровым листом и парой горошин черного перца 25 минут. Процедили бульон. Потом еще раз на огонь и добавить щучьей икры (лучше неочищенной, прямо с пленками). Поджарили измельченные лук, морковь. Потом все это вместе с порезанным и промытым картофелем в процеженный бульон - пусть варятся на среднем огне. Когда картофель готов, добавить порезанные соленые огурчики. Отдельно быстро сварили по два рака на всю компанию. (Мы варили их с добавлением пива) Закинули куски рыбы, икру, раков по тарелкам и залили супом....
И на стол с наливочкой. Думаю, что сегодня уже и выздоровлю окончательно.
На компанию из 4 человек:
Для бульона:
рыба (хвосты головы и т.п.) 1 кг
лук 1 головка
петрушка по вкусу
морковь 2 шт.
Для кальи:
филе рыбы 600 г
икра рыбная 400 г
Раки 8 шт
огурцы маринованные 2 шт.
картофель 4 шт.
P.S.Чушью называют сырые пласты брюшка северной рыбы. Обычно просто соль и перец. Но у нас замаринованная в уксусе, иначе бы не долетела.
2 минуты
18 октября 2024