16 подписчиков
Когда мы постоянно болеем, не хочется не только работать…🤒
Самое главная для меня проблема постоянных болезней это не то, что чего-то человек не успеет сделать. Нет, это не самое страшное..
Самое страшное — это избегающая манера поведения. То есть человек привык бежать от трудностей.
Как я по детству боялась контрольной по математике. Учительница была строгой, я боялась схлопотать двойку или тройку. Ну, и очень хотелось заболеть.
В общем, у болезней есть своя вторичная выгода. Но и это не самое страшное, на мой взгляд.
Самое страшное — это постоянный сниженный фон настроения. И мы привыкаем к этому сниженному фону своего настроения. Нам становиться тяжело радоваться, мы как будто перманентно находимся в какой-то вялой депрессии. И радоваться становиться все труднее.
Мне очень тут нравится метафора зыбучих песков. Мы как в пески проваливаемся. И чем дальше тем хуже.. И тем труднее выбираться. Пропадает не только радость, но интерес и энергия. Двигаться и развиваться становиться все труднее.
И я замечаю, что даже если происходит какое-то радостное событие, мозг по привычке это «сглаживает», так как привычка вторая натура.
То есть по мимо того, что надо научиться жить, не прибегая к болезни, так еще мозг надо обучить видеть эту радость, а не «обесцвечивать» ее по привычке.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.👇
1 минута
18 октября 2024