858 подписчиков
А.В. Куринный и О.Н. Смолин выступили перед журналистами в Госдуме
16 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ А.В. Куринный и О.Н. Смолин
А.В. Куринный:
– Акцентируем внимание на самых главных, на наш взгляд, направлениях.
Первое направление сегодня, безусловно, антимигрантское законодательство, ужесточение уголовной ответственности за нелегальное оформление документов и все, что с этим связано. Безусловно мы поддержим это немножко запоздавшее направление, ставшее модным в последнее время.
Хотя, конечно, проблема мигрантов не может быть решена исключительно запретительными методами, исключительно повышением наказания за те или иные преступления. Это комплексный вопрос, связанный и с недостатком рабочих мест в РФ, и с отставанием роста производительности труда, о которой мы говорим не один десяток лет в стенах Госдумы.
К сожалению, вопрос дешевой рабочей силы спровоцировал не только сверхдоходы руководителей-собственников крупных предприятий, но он спровоцировал и наше отставание в технологическом плане.
Какой смысл на сегодня внедрять новые технологии, какой смысл повышать производительность, если можно зарабатывать на дешевом труде? Сегодня перед страной стоит важнейшая дилемма и в непростое время эту проблему придется решать.
Второй вопрос – это вопрос бюджетной подготовки, к принятию бюджета. Здесь у нашей фракции много вопросов, несмотря на значительный рост доходной части. К сожалению, реального роста по социальным направлениям, по уровню здравоохранения, образования не произойдет. Если мы будем говорить о государственных расходах на здравоохранение в следующем году, они даже уменьшатся по отношению к ВВП в течение трех лет и составят в 2027 году 3,4% к ВВП.
Я напомню, что Президент в своем послании говорил о пяти необходимых процентах. А если говорить о развитых странах, то от 6 до 12% и даже выше. Это те затраты, которые несут сегодня современные страны для того, чтобы иметь современное здравоохранение. При тех затратах, которые мы сегодня имеем, его не будет.
При анализе бюджета мы не обнаружили строк для повышения заработной платы медицинским работникам, а кадровая проблема в здравоохранении сегодня самая главная или самая первая, которая стоит перед отечественным здравоохранением. Это и вымывание кадров, это и недостаток кадров, это, к большому сожалению, проблема с подготовкой кадров. Но нынешний бюджет на ближайшую трехлетку не решает этих вопросов. Более того, даже заявленные цели, даже новая система оплаты труда, которая должна быть введена в 2026-2027 году пока никаких дополнительных средств ни в бюджете федеральном, ни в бюджете фонда обязательного медицинского страхования мы не видим. Это, конечно, очень печально.
Может появиться ряд перестановок, но пока этого не произошло. В рамках вчерашнего заседания Госдумы мы обсуждали необходимость выделения уже на этот год дополнительных средств для работника бюджетной сферы. В том числе для медицинских работников, поскольку заработные платы растут быстрее, чем прогнозировалось, а майский знаменитый указ Президента от 2012 года – его никто не отменял.
Соответственно, сегодня большинство регионов не вписываются в эту дорожную карту и не выполняют положения указа Президента, и для его выполнения требуется выделение дополнительных средств. Как из федерального бюджета, в данном случае из бюджета фонда федерального обязательного медицинского страхования, так и из региональных бюджетов. Это дополнительная нагрузка, дополнительные средства. Их необходимо сегодня изыскивать.
Ну и самое главное, мы должны увидеть четкую, понятную методику как эти средства будут распределяться между регионами, какие регионы ее получат, и как получат. Вчера мы информации соответствующей не имели. Будем ждать соответствующих пояснений от бюджетного комитета, поскольку в течение недели нам обещали представить то, что касается вопроса медицинских работников.
Подробнее: крымкп.рф
3 минуты
18 октября 2024