Найти в Дзене

⚡️ Последствия нелюбимой работы


На нелюбимой работе надолго остаются люди, которые ставят себя на второе место. Они годами отдают себе приказы и убеждают себя терпеть ради семьи, стабильности, высокого дохода или других целей. Без последствий это конечно не обходится.

Я перечисляю самые типичные — из тех, что наблюдаю в своей практике постоянно.

👉 Последствия для карьеры

Человек, который профессионально занимается не тем, чем бы хотел, подсознательно ощущает, что ему за это положена компенсация. Высокой зарплаты и соцпакета действительно хватает на какое-то время. Повышение зарплаты может еще какое-то время поддерживать хрупкий баланс. Но затем он нарушается, раздражение от неподходящей работы нарастает. Такой работник неэффективен по нескольким причинам. Во-первых, он не привержен компании, в которой работает, не заботится о ее делах. Во-вторых, бунтует против любого задания — чаще внутренне, но бывает и вслух. В-третьих, саботаж — свои обязанности он выполняет с минимально возможным вложением сил, а иногда и как попало.

О карьерном росте тут и речи не идет. Даже наоборот — уровень профессионализма падает.

👉 Психологические последствия

Возможно, вы встречали людей, которые кажутся ни живыми, ни мёртвыми. Такие люди запрещают себе быть живыми и эмоциональными. Это понятно: как, не отключив сферу эмоций, заставить себя заниматься тем, что не нравится? Нередко люди ищут способы ухода от реальности, в том числе через зависимости от алкоголя, игр, еды и так далее.

Но где-то глубоко внутри всё равно происходит процесс брожения. Если однажды человек решает снять этот скафандр, происходит мощный взрыв, который сметает всё вокруг: карьеру, семейную жизнь, отношения с близкими, социальный статус и многое другое. Если же человек не решится на революцию вовне, подавленные эмоции ударят по его здоровью.

👉 Последствия для здоровья

У тех, кто остается на нелюбимой работе, может наблюдаться потеря веса или, что чаще, лишний вес и даже ожирение. Автоматические мышечные реакции на хронический стресс приводят к постоянным головным болям. Нарушения пищеварения, сна, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и мозговой активности. И в целом снижение иммунитета и более частые и “странные”, необъяснимые болезни. Все это обычные последствия нелюбимой работы.

👉 Потеря интереса к жизни

Нелюбимая работа требует эмоционального и физического вовлечения, которое может быть неприятным или даже болезненным. Когда работа не приносит удовлетворения, она становится источником стресса, усталости и разочарования. Человек, который вынужден заниматься нелюбимой работой, чувствует себя подавленным и ощущает безысходность. Это может привести к снижению мотивации, потере интереса к новым впечатлениям и к апатии.

👉 Снижение самооценки

Когда работа не приносит радости и не соответствует интересам и ценностям человека, это может вызывать чувство неудовлетворённости и разочарования в себе. Сравнивая себя с с более успешными и увлеченными коллегами, человек чувствует себя неполноценным, “не таким”. И, конечно, на нелюбимой работе человек может не получать достаточно признания и похвалы за свои достижения, и это тоже фактор снижения самооценки.

📍 Что-то из этого вам знакомо?
2 минуты