Найти тему
618 подписчиков

Иран 2024 путешествие в загадочную Персию часть 22


Гробница Хафеза
В Гробнице Хафеза (персидский: آرامگاه حالظ), широко известные как Хафезия, представляют собой два мемориальных сооружения, возведенных на северной окраине Шираза, Иран, в память о знаменитом персидском поэте, Хафезе. Открытые павильонные сооружения расположены в садах Мусалла на северном берегу сезонной реки и вмещают мраморную гробницу Хафеза. Нынешние здания, построенные в 1935 году по проекту французского архитектора и археолога Андре Годара, находятся на месте предыдущих сооружений, самое известное из которых было построено в 1773 году. Гробница, ее сады и окружающие мемориалы другим великим деятелям являются центром туризма в Ширазе.Хафез родился в Ширазе в 1315 году и умер там же в 1390 году. Любимая фигура иранского народа, который выучивает его стихи наизусть. Хафез был известен в своем родном городе и занимал должность придворного поэта. В память о нем в Ширазе рядом с его могилой в Голгаст-э-Мосалле в 1452 году по приказу Абул-Касима Бабура Мирзы, правителя Тимуридов. Голгаст-и-Мосалла были сады (ныне известными как сады Мусаллы), которые фигурировали в поэзии Хафиза. В садах площадью более 19 000 квадратных метров также находилось одно из кладбищ Шираза, и Бабур построил здесь бассейн одновременно с мемориалом полагая, что они были заказаны предзнаменованиями в поэзии Хафеза. Персидский король Аббас I и Надер-шах в последующие 300 лет осуществляли отдельные проекты реставрации.
Гораздо более солидный мемориал был построен в садах в 1773 году, во время правления Карим хана Занда. Расположенная на северном берегу сезонной реки Рудханейе Хошк в садах Мусалла, Хафезия состояла из четырех центральных колонн, с двумя комнатами, построенными на восточном и западном торцах, при этом северная и южная стороны оставались открытыми. Здание разделяло сады на две части: апельсиновую рощу спереди и кладбище сзади. Сама гробница находилась за пределами строения, в центре кладбища, над могилой была установлена мраморная плита. На мраморе каллиграфом были выгравированы отрывки из стихотворений Хафеза.
Гробница была отреставрирована в 1857 году губернатором Фарса, а в 1878 году другим губернатором Фарса вокруг могилы была построена деревянная ограда. После этого место стало предметом споров, когда в 1899 году Ардешир, начал строить святилище вокруг могилы Хафеза. Хотя филантроп Парси получил разрешение от улема Шираза на строительство храма из железа и дерева, доктор религиозного права, пользующийся некоторым авторитетом в Ширазе, Али-Акбар Фал-Асири, возражал против зороастрийского сооружения над могилой мусульманина. Вместе со своими последователями он разрушил наполовину построенное сооружение. Жители Шираза протестовали против разрушения, и правительство приказало восстановить памятник, но Фал-Асири выступил против них и заявил, что разрушит любое возведенное там здание, даже если оно было возведено самим королем.Место оставалось в руинах в течение двух лет, до 1901 года, когда принц Малек Мансур Мирза Шао эс-Салтане поместил декоративную железную трансенну вокруг могилы Хафеза. На ней были написаны стихи и имена покровителей трансенны.
2 минуты