45 подписчиков
Хватит делать эти упражнения для стопы!🦶
На связи Свят! Сегодня я немного переверну ваше привычное представление о коррекции плоскостопия и других проблем, связанных со стопой.
Многие, когда смотрят упражнения для стоп, находят, что то типа таких: подъемы на носки, мобильность голеностопа, перекаты стопы, работа с пальцами и т.д.
Все эти упражнения полезны и я сам начинаю именно с них.
Но проблема новичков в том, что они застревают на этих упражнениях. Делают всё тоже самое, но просто чуть меняя углы.
И так из месяца в месяц, а вальгус как был, так и остался.
Можно сколько угодно теребить эту стопу и надеяться на чудо, но без интеграции ее в работу остальных мышц тела, вы ничего не добьетесь.
Что я имею ввиду?
Вот вы научились осознанно держать свод стопы. Молодцы. А стоит вам сделать пару шагов, как вся ваша стопа ходит ходуном. Соответственно вам необходимо выстроить правильный паттерн шага. На это есть отдельные упражнения (смотри в закрепе «паттерн шага»).
Далее я бы рекомендовал нагрузить ваши стопы на тренировке многосуставными движениями, где идет опора на стопы. И это я не про тренажеры для инвалидов, простите, но это так, а про нормальные физиологичные движения: приседания, наклоны, выпады и т.д.
Тогда вы «подгоните» вашу стопу под все тело. Это даст вам в перспективе красивые ноги, отсутствие боли в спине, запас выносливости и силы.
Все это называется «интегративный подход». Его я постоянно использую сам, даю пациентам и клиентам.
О том, как правильно применять «интегративный подход» я буду рассказывать на своем семинаре 19 октября в 12:00! Запишись на лучшее событие этого месяца! 🤩
1 минута
17 октября 2024