Найти тему
13,8 тыс подписчиков

Недавно посмотрел не новый уже фильм – «Игра в имитацию» (Великобритания, США, 2014. Режиссер – Мортен Тильдум).


Вторая мировая война, группа ученых, решающих важнейшую задачу – взлом кода немецкой шифровальной машины Enigma. Кино на эту тему уже снимали, в том числе и с таким собственно названием – «Код «Энигма»». Но главное отличие «Игры в имитацию» от того же «Кода «Энигма»» - в достоверности.
Здесь в центре сюжета не детективная или даже научная история, связанная с борьбой разведок и противостоянием различных лагерей (хотя это все тоже присутствует), а судьба совершенно конкретного человека – гениального математика и логика Алана Тьюринга, оказавшего колоссальное влияние на развитие информатики.

Судьба – крайне драматичная, противоречивая. Такая, что при знакомстве с ней даже не хочется говорить о каких-то конкретных «выводах», «осознаниях» или «пониманиях». Скорее, возникает желание более вдумчиво и глубоко в нее всмотреться – для того, чтобы сознание само отыскало в ее обстоятельствах то, что так или иначе отложится, возможно, прорастет, не исключено, что в какой-то степени поможет в будущем.

Словом – судьба сложная и сложный фильм.

В целом – очень сильный, профессионально сделанный, вызывающий ощущение достоверности того, что видишь на экране. Не умаляя заслуги режиссера, необходимо все же сказать, что таким он получился во многом благодаря исполнителю главной роли: Тьюринга гениально сыграл Бенедикт Камбербэтч, его дальний родственник. Это один из тех случаев, когда глядя на работу актера невольно начинаешь опасаться за его собственное душевное здоровье: подобное перевоплощение, способность настолько вжиться в образ своего страдающего героя подчас не проходит без тяжелых последствий.

Отзывы на фильм в сети можно найти очень разные. В том числе и гневные, обличающие (не буду говорить, кого и в чем, чтобы не разрушить интригу). Но, повторюсь, не стоит на него смотреть, как просто на кино о войне или о тех или иных ролях в ней или ее нюансах. Или даже – о чьих-либо пороках. Он о человеке, его драме, о том, как эта драма превращается в подлинную трагедию при участии государства. И много еще о чем…

Советую его обязательно посмотреть и подумать над ним. Но ни в коем случае не читать заранее отзывы. И даже не знакомиться заблаговременно с биографией Тьюринга – так будет интересней и продуктивней. Все это – и прочесть биографию, и просмотреть отзывы - лучше потом.

В дополнение и «на затравку» - интересный факт. Более 70 лет тому назад Тьюринг разработал специальный тест (он так и называется – «Тест Тьюринга»), который позволяет понять, с кем мы имеем дело – с человеком или компьютерной программой. На протяжении длительного времени тест однозначно давал возможность это определить. Но в 2014 году чат-бот Eugene Goostman смог пройти тест Тьюринга, в результате чего жюри конкурса Turing Test приняло его за человека. Что само по себе крайне примечательно: ведь изначально задачей теста было понять: может ли машина не вычислять, а мыслить…

#игумен_Нектарий_рекомендации_фильмы
Недавно посмотрел не новый уже фильм – «Игра в имитацию» (Великобритания, США, 2014. Режиссер – Мортен Тильдум).
2 минуты