136 подписчиков
Свежий ветер в стенах 1913 года – на кухне Savoy новый шеф
На первую итерацию реанимационных – ресторан стоял пущенным на самотёк много лет – мероприятий во главе с петербургским шефом Дмитрием Решетниковым я не успела – говорят, это была приличная французская классика: террин из фуа-гра и прочие буйабесы с консоме. Ну всё, подумала я, очередной солидный ресторан для солидных господ со скучной едой.
Но не тут-то было. То ли карты так легли, то ли владельцы вспомнили, что в 2024 году негоже прикладывать к классике в виде исторического, весьма специфического (представьте себе в центре зала фонтан работы Врубеля), интерьера классику гастрономическую, потому что, на мой вкус, в этом совсем нет жизни. И позвали хозяйничать на кухне молодого и бодрого Артёма Мухина (ex-Bambule), в анамнезе у которого не только финал S. Pellegrino Young Chef, но и штудирование книг Бокюза, Дюкасса, Эрме и Larousse Gastronomique, и который может сделать а ля рюс элегантно и современно. Артёму дали карт-бланш и он выдал мощное обновление меню, которое, в отличие от многих современных потуг в жанре русской кухни, действительно интересно пробовать: грибной пирог (900р) предстаёт в виде тарталетки с тёплой слоёной корзинкой с грибным фрикассе с соусом из белых грибов, пармезана и кремом из запечённого картофеля, борщ (1300р) подаётся с мини-голубцами с томлёными говяжими щеками в листьях мангольда, разобранный на молекулы и пересобранный бефстроганов (1300р) – с запечённым картофелем и сморчками, а утиную грудку (1800р) – с томлёным в портвейне чёрным виноградом, каштанами и молодым грецким орехом.
Мало кто в этих обязывающих стенах выдал бы столь нетривиальную и в то же время органично вписывающуюся сюда еду.
Отдельный реверанс в сторону винной карты: вменяемые цены, большой выбор и отдельная страница с российскими винами – хороший тон для такого ресторана.
🗺 Рождественка, 3/6с1
1 минута
17 октября 2024