Найти в Дзене
11 подписчиков

В чём гениальность трека «Где нас нет»?


Суммируя всё выше перечисленное, мы, наконец, можем приблизиться к самому сладкому, а именно: к объединению двух стилей повествования. Меня всегда завораживал заключительный трек на втором альбоме Оксимирона – «Где нас нет». И только сейчас я могу понять, почему.

Начнём с очевидного: оба куплета построены на использовании "общепринятый фраз", то есть – исключительно на цитатах. Таким образом, сходу чувствуется колорит среды, окружающей главного героя. К тому же именно этот приём крепко ассоциируется с "правдивостью" Тарантино. Более всего он заметен в части про Марка, где Мирон чётко разделяет каждую фразу новой интонацией.

Во вторых, при сравнении «Где нас нет» с прочими треками о «подростковой/взрослой жизни» в глаза бросается множество проблем. Одна из таких, к примеру, наглядна в песне Jubilee – «Спасибо». Мало того, что весь этот текст написан куцо и чересчур нарцистично, так ещё в нём прослеживается извечная "болезнь" таких треков: постоянное топтание на одном месте. Пока Jubilee рассказывает о своём школьном быте, успеваешь заскучать. Мирон, напротив, за два куплета пробегает по истории двух разных героев. Причём чуть ли не от рождения до смерти.

«Где нас нет» объединяет в себе два, казалось бы, несовместимых стиля. Первый – про мозаичность, где каждая отдельная строчка ничего не значит без другой и служит украшением. И второй – про целостность истории, где все слова стоят на своих местах…

Автор текста: vitiyaa_
В чём гениальность трека «Где нас нет»?  Суммируя всё выше перечисленное, мы, наконец, можем приблизиться к самому сладкому, а именно: к объединению двух стилей повествования.
1 минута