Найти в Дзене

💭 «Мой вопрос психиатру. Я немного запуталась. Ребенок делает большое количество навязчивых действий, говорит, что так успокаивается. Сходили вначале к психологу, психолог посоветовала к психиатру. Но основное предположение было — ОКР. Психиатр написала: «Расстройство поведения и эмоций. ОКР?» Психолог сказала, для 11 лет диагноз ОКР не ставят, возраст маленький, и поэтому так.


Но, насколько я понимаю, у психиатров все же нет таких ограничений. Что такое «расстройство поведения и эмоций»? На словах психиатр сказала, что видит проблему в границах в детско-родительских отношениях. Вывод был сделан из того, как ребенок вел себя на приеме: села со мной в одно кресло, улыбалась, показывая, что у нее все круто и это мама проблемы придумала, так пусть мама и отвечает на вопросы. Но ребенок просто боялся идти на прием и рассказывать о своих проблемах. Для меня это не нарушение моих границ, это защитная реакция.

Я не очень понимаю, что такое «расстройство поведения и эмоций» и как с этим работать?»

#ЛозаОтвечает
➡️ Когда речь идет о навязчивых состояниях и проблемах с успокоением у детей, важно рассматривать каждого ребенка индивидуально и принимать решения на основе его особенностей. Почему мы не ставим какие-то конкретные диагнозы детям и говорим просто про расстройство эмоций? Потому что в возрасте до 18 лет — в период и так особой концентрации конфликтов, гормонов — поведенческие отклонения могут появляться сами по себе. И поэтому всегда сложно определить, является ли то или иное поведение каким-то психическим заболеванием или вариантом нормального развития в момент кризиса взросления. Если это кризис взросления, он со временем проходит, то есть идет полная компенсация заболеваний. Если нет — кризис выходит во что-то более тяжелое. Здесь больше речь идет про то, что не стоит вешать рамки на ребенка.

Потом опять же, мы уже говорили, что ребенок — это симптом семьи. И поведение ребенка с родителями тоже говорит о многом. В том числе и о его компенсаторных приспособленческих вариантах, моментах развития. Поэтому расстройство поведения эмоций — да, может быть. Но чтобы с этим как-то работать, нужно понимать, над чем именно хочется работать.

Екатерина Дмитриевна Соловьева,
врач-психиатр
1 минута