Найти тему

Сегодня, 17 октября, мы вспоминаем Павла Препростого. Где-то до 60 лет он жил в миру. Но когда узнал об измене жены, красивой, но развратной женщины, не стал ее укорять. Вместо этого Павел Препростый сообщил любовнику, что оставляет ему жену, а сам ушел учиться к Антонию Великому.

Антоний приложил много усилий для того, чтобы выгнать Павла Препростого. Объяснял, что он не готов к тяготам жизни в пустыне, слишком стар и так далее.
- Отойди отсюда. А если хочешь быть монахом, то иди в монастырь, где живет много братии, могущей переносить твои немощи; а я живу здесь один и по пяти дней ничего не вкушаю; посему не можешь ты жить со мною, - после этих слов Антоний Великий затворил двери и не показывался целых три дня.
И был очень удивлен, когда на четвертый день снова увидел у дверей Павла Препростого. Тот решил умереть, но не уходить.
Тогда Антоний Великий побоялся, что Павел не выдержит голода и жажды. И разрешил остаться, но предупредил, что надо во всем его слушаться. Павел согласился.
Антоний решил испытать Павла. Велел молиться, пока он за ним не придет. И тайно наблюдал за Павлом. Тот действительно молился и не останавливался. Целую неделю неподвижно оставался на одном месте.
Тогда Антоний приготовил новое испытание и принес финиковые ветви для плетения. Когда Павел сплел уже длинную веревку, Антоний сказал, что работа никуда не годится.
Павел начал работу заново. Ни разу не показал недовольства. Так продолжалось несколько раз.
К тому времени он уже неделю ничего не ел и не пил. Антоний Великий хотел убедить его, что он не годится для подвига.
– Старец, не хочешь ли немного вкусить хлеба?
– Как ты хочешь, отче, – отвечал Павел.
Антоний Великий умилился этим смирением. Но учитель продолжал испытывать Павла. Надо было много молиться, почти не есть, иногда не спать целыми ночами. А когда ученик делал какую-то работу - учитель заставлял ее много раз переделывать. Павел Препростый все выдержал.
Тогда Антоний Великий благословил его жить в келье на некотором расстоянии от своей. И продолжал молиться. За свою простоту, смирение и упорство получил от Бога в награду способность исцелять от бесов.
И вот как Павел Препростый об этом узнал.
Антоний Великий привел к нему юношу, одержимого очень сильным бесом. Попросил его изгнать. Сказал, что сам он не может, есть другие дела.
Павел несколько раз требовал, чтобы бес ушел. Но тот упорствовал. Тогда Павел в самый пустынный зной, разделся, встал на камне и сказал:
– Господи Иисусе Христе, распятый при Понтие Пилате! Ты ведаешь, что не сойду я с сего камня, хотя бы пришлось мне и умереть на нем, и не вкушу ни хлеба, ни воды до тех пор, пока Ты не услышишь меня и не изгонишь беса из сего юноши.
Бес тут же вышел из юноши и, обратившись в огромного змея, поселился в Черном море.
Павел Препростый также обладал даром прозорливости и незлобия. Так он прожил еще много лет, совершил множество чудес. И показал, что истинная мудрость - в простоте сердца, смирении, незлобии и стремлении выполнять Божию Волю даже если кажется, что никак не справишься.
Павел Препростый, помоги и нам начать с сегодняшнего дня жизнь простую и незатейливую, в труде и послушании. И помоги услышать, что хочет от нас Бог и выполнить это, ни разу не усомнившись!
Истина проста. Никто меня не обижает, я сам обижаюсь, потому что не принимаю Волю Бога. Никто меня не беспокоит, я сам беспокоюсь. Нет опасностей, которых надо страшиться, кроме потери связи с Богом. Надо оставаться с Всевышним, как бы тангалашки ни внушали беспокойства. Нет людей, на которых надо гневаться. Есть грехи, которые вызывают во мне реакцию, тогда надо пожалеть людей, которые ими одержимы и помолиться за них. Тогда будет ясно, как поступить.
Нет прошлых ошибок, которые Бог не простит при Покаянии. Есть гордыня, что я особенный и мой случай якобы не подвластен Великому Создателю для исцеления.
При любых сомнениях надо действовать просто. Не давать советов. Заниматься прямыми обязанностями. Много трудиться, даже если есть деньги и время. Сдерживать в себе гневные слова и укоры. Все мои обстоятельства - мой крест. Несу и не ропщу.
Сегодня, 17 октября, мы вспоминаем Павла Препростого. Где-то до 60 лет он жил в миру. Но когда узнал об измене жены, красивой, но развратной женщины, не стал ее укорять.
3 минуты