Найти тему
29 подписчиков

❗ Пробиотики. Различие состава имеет значение


О пробиотиках мы говорили с вами уже неоднократно. Например, вот тут. Сегодня же хотелось подробнее разобрать отличия между ними.

Основу любого пробиотика составляют живые микроорганизмы – бактерии, которые можно разделить на два вида – лакто- и бифидобактерии. Основными функциями лактобактерий являются :
1️⃣ угнетение роста гнилостных и условно-патогенных бактерий;
2️⃣ лактобактерии выделяют природные антибактериальные вещества ;
3️⃣ активируют клеточный иммунитет и выработку иммуноглобулинов;
4️⃣ участвуют в расщеплении питательных веществ(в том числе жиров и лактозы).
Функции бифидобактерий:
1️⃣ физиологическая защита кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов ;
2️⃣ синтезируют аминокислоты, белки, витамин К и витамины группы B.

И у бифидо , и у лактобактерий есть множество подвидов. Например, лактобактерии реутери обладают противодиарейным и противовоспалительным свойством, часто назначаются при коликах новорожденных. Есть отдельная подгруппа пробиотиков, которые используются в комплексной терапии снижения веса - это лактобактерии gasseri, лактобактерии plantarum и бифидобактерии lactis.
Сами пробиотические препараты также делятся на несколько типов:
🔸 Монокомпонентные - содержат бактерии одного вида.
🔸 Поликомпонентные - содержат несколько видов бактерий.
🔸 Синбиотики - сочетание пробиотиков и пребиотиков(инулин,клетчатка,ферменты,ненасыщенные жирные кислоты).
🔸 Метабиотики - продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.

Каждый из видов и подвидов пробиотиков отвечает за определенные функции в нашем организме и назначаться они должны строго по показаниям, в зависимости от той проблемы, которую вы хотите решить. Например, в состав капсулы многих пробиотических комплексов входит лактоза и данный препарат может вызывать послабление стула, боли в животе у пациентов с лактазной недостаточностью. Поэтому к выбору пробиотического комплекса или отдельного пробиотика следует подходить осознанно, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом или диетологом.
1 минута