145 подписчиков
Американский психолог Уильям Джеймс в 1890 году придумал теорию самооценки и предложил формулу для её определения: самооценка равна успеху, разделённому на наши цели, ценности и то, что мы думаем о своём потенциале.
Плохая новость: даже будучи нобелевским лауреатом, можно иметь низкую самооценку, если цель была в получении двух.
Хорошая новость: даже не будучи нобелевским лауреатом, можно иметь высокую самооценку, если цель была получить на экзамене по математике хотя бы три, а получилось сдать на отлично.
То есть, чтобы считать себя неудачником достаточно иметь высокий потенциал и большие цели при низких достижениях и наоборот – наша самооценка растёт, когда успех превосходит ожидания.
Самая хорошая новость: на самооценку можно влиять целенаправленными действиями в течение жизни.
Стоит ли работать над самооценкой?
Заниженная самооценка делает из нас жертву, награждает синдромом самозванца, провоцирует самосаботаж, ограничивает нас через самозапрет того, чего, как нам кажется, мы недостойны.
Завышенная самооценка может быть причиной бесконечного бегства к недостижимому совершенству, высокомерия, безапелляционности, веры в собственную неуязвимость, пренебрежительного отношения к окружающим. Люди с завышенной самооценкой, сталкиваясь с собственными ограничениями в достижении нереалистичных целей, испытывают фрустрацию.
Здоровая самооценка позволяет реалистично воспринимать себя, свои цели, потребности, ограничения и способности, соотносить ресурсы с поставленными задачами.
Это основа нашей внутренней гармонии и органичного жизненного пути.
Что повышает вашу самооценку?
1 минута
14 октября 2024