У взрослого держат руку на пульсе, а у детей - на ростовой шкале 📏
Возвращаемся к теме ростовых шкал.
Первым делом, определяем приблизительный генетически обусловленный рост (тот рост, которого должен достичь ребенок к 20 годам):
(Рост мамы + рост папы)/2 ± 6,5 (в зависимости от пола ребенка).
*Лучше указать эту точку на ростовой шкале, чтобы не пропустить, если вдруг ребенок уже в подростковом возрасте перерос свой генетический.
Затем делаем последовательные измерения роста и веса ребенка, каждый полгода-год.
Особенно в период пубертатного скачка роста - в этот период желательно заполнять ростовые шкалы каждые 3 месяца.
На что обращаем внимание:
💡 Соответствие роста и веса (то есть гармоничность развития).
Например, рост находится между 10 и 25 перцентилем (так называемый 2 коридор), а вес между 75 и 90 (то есть 5 коридор). В таком случае можно сделать вывод, что развитие ребенка дисгармоничное: вес выше долженствующего для данного роста.
Или наоборот, может было несоответствие роста (выше среднего) весу (ниже среднего).
💡 Ежегодная (ежемесячная для детей до года) прибавка в росте
Рост здорового ребенка увеличивается в течение первого года жизни на 25 см.
В течение второго года жизни рост увеличивается на 12–13 см, в течение третьего – на 7–8 см. В дальнейшем наблюдается некоторая стабилизация роста со средним приростом по 5–6 см в год. Первое ускорение роста возникает с 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. В младшем школьном возрасте (7–11 лет) скорость роста у детей постепенно снижается, достигая минимума у мальчиков в 9,5 лет, а у девочек – в 8,5 лет. После этого у мальчиков наблюдается период умеренного равномерного вытягивания, продолжающийся до 13 лет. У девочек период стабилизации роста очень кратковременный, и уже с 9 лет начинается его ускорение с максимумом в возрасте 10–11,5 лет. Старший школьный возраст (с 12 до 17–18 лет) – период полового созревания, характеризуемый резким изменением функций эндокринных желез. Для девочек это период бурного полового созревания, для юношей – его начало. К концу полового созревания происходит дифференцировка в росте – четко определяются низкорослость и избыточно высокий рост.
Красные флаги, когда стоит обратиться к врачу:
🚩 Плохая (недостаточная) прибавка в росте (не растет)
🚩 Развитие дисгармоничное (смотри выше, что это значит)
🚩 Ребенок уже перерос свой генетический рост
🚩 Ребенок в пубертатный период не дорос до своего генетического роста или перерос его
2 минуты
14 октября 2024