91 подписчик
На Покров - аромат пирогов!
Сегодня праздник - Покров Пресвятой Богородицы.
На Покров всегда пекли пироги, булки-плюшки, угощали соседей.
Я каждый год пеку пироги с капустой! В этом году сделаю пирожки с капустой и фаршем, пирог с яблоками.
У меня часто спрашивают рецепт теста, а у меня его нет, можно сказать.
Я все кладу "на глаз".
Молоко пополам с тëплой водой, ложку сметаны или две - как рука возьмёт, соль-сахар по вкусу, растительное масло 3-4 ст. ложки, могу положить желтки, можно ложки две майонеза, пакетик дрожжей. Пожалуй всë.
Теперь осталось добавить муки.
Вот еë надо стараться не переложить - плотное тесто не раскроет вкуса выпечки. Поэтому муку надо добавлять постепенно.
В конце замеса добавляю мягкое сливочное масло - оно придаёт мягкость и аромат.
Муку надо обязательно просеивать, т. к мука имеет обыкновение слëживаться. Надо ей придать пористость.
На начальном этапе тесто липнет к рукам, это нормально. Потом клейковина,набухая, склеивает частицы, и в результате получается упругое тесто.
Начинка из капусты и фарша.
На сковороде обжариваем лук, капусту и фарш - 200 г. Солим и перчим по вкусу.
Начинка из яблок.
Яблоки (500 г)нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сливочном масле (50 г), добавляем 4 столовые ложки сахара и ложку крахмала. Все перемешиваем.
Формируем пирожки из капусты с фаршем и пирог с яблоками.
Выпекаем каждый вид по 20 минут в духовке при 180 гр.
На Покров пироги готовы!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
1 минута
14 октября 2024