Найти в Дзене
1390 подписчиков

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2024 | 14 ОКТЯБРЯ | СВЯТОЙ ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых среди православных верующих. Даже несмотря на то, что он не входит в число 12 главных церковных торжеств: события, которым посвящен этот праздник, произошли уже после вознесения Божией Матери.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные верующие каждый год отмечают 14 октября. В 2024-м этот день выпадает на понедельник. Полное название праздника — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

События, которым посвящен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, произошли не при жизни Божией Матери. Поэтому торжество не входит в число 12 самых важных православных праздников.
В основе праздника лежит предание о явлении Божией Матери в Константинополе в начале Х века. Тогда Византийская империя в очередной раз оказалась на грани гибели, потому что Константинополь был в осаде восточных соседей, пока армия империи находилась в дальнем походе.
Люди надеялись на помощь Пресвятой Богородицы, которая не раз спасала их от нашествий врагов, поэтому днем и ночью молились. Для этого выбрали Влахернский храм, где хранилась риза Божией Матери, головной покров и часть ее пояса. Однажды Христа ради юродивый Андрей с Епифанием молились, совершали всенощное бдение, и они увидели чудо.
Во время всенощного бдения в храме было большое количество молящихся, однако явление Пресвятой Богородицы могли видеть только Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний. Невидимая для других, идущая от царских врат Богородица была с сопровождением: ее под руки держали Иоанн Предтеча и Сын Грома, апостол Иоанн Богослов, а множество святых в белых одеждах шли позади и пели священные песни.
Покров Божией Матери защитил город: вскоре поднялась буря, которая разметала корабли врагов у берегов Константинополя.
Православная церковь начала отмечать праздник в XII веке: такое распоряжение дал святой князь Андрей Боголюбский. Он почитал Христа ради юродивого Андрея как своего покровителя, поэтому интересовался его житием.
Тогда же на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Один из самых древних — храм Покрова на Нерли, который был построен по указу святого князя Андрея Боголюбского. Со временем появлялось все больше православных храмов или обителей в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы — они были почти в каждом городе.
Несмотря на то что праздник берет свое начало в Константинополе, наиболее важным он считается на Руси.

В этот день нет поста. Однако если 14 октября выпадает на постные дни, среду или пятницу, то мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты есть запрещается, но рыбу можно.

Еще в этот день можно наблюдать за тем, как падают листья: «Если "лицом" вверх — к студеной зиме, если "изнанкой" — к теплой».
2 минуты