13 подписчиков
Пару недель назад побывал на Слёте лидеров образовательных практик субъектности.
Это 276 человек из 49 городов 4 стран, которые относятся к ученикам не как к объектам обучения, а стремятся сформировать у них самостоятельность, креативность, волю, критическое мышление и много других субъектных навыков.
Это управленцы, педагоги, методисты частных и государственных образовательных учреждений, которым не все равно, которые готовы мыслить out-of-the-box и формировать отличные (во всех смыслах) образовательные пространства.
В этом посте хочу поговорить о некоторых трендах, которые повлияют на образование в ближайшем будущем, и как нам можно их учитывать в своей деятельности. О трендах говорил Аркадий Цукер, консультант по стратегическому развитию компаний и основатель университета мышления. Я знаком с Аркадием лично, и каждый раз он поражает глубиной, осведомленностью и дальновидностью.
🤖Развитие ИИ
Это не сюрприз для всех не живущих under the rock последние пару лет, и все мы начали немного опасаться за свои рабочие места. Об этом я тоже как-то писал на канале. Однако по статистике на 1 сокращенное место ИИ создает 1,6 новых, а в перспективе 2,4 места. Спрос на ручной труд будет расти, но и спрос на интеллектуальную деятельность также будет высоким. Из-за увеличения объёма информации, с которой мы сталкиваемся, требования к нашему естественному интеллекту, способности принимать решения и делать осознанный, рефлексивный выбор также возрастут. Готовьтесь, человеки! Скоро нужно будет не искать информацию, а много думать, что делать и как применять результаты поиска.
📐Изменение в карте профессий
Тут неожиданное (лично для меня). В условиях резкого увеличения энергетических мощностей во всём мире для обслуживания искусственного интеллекта, специалисты в области энергетики и инженеры будут востребованы как никогда. А это значит, что инженерное, конструкторское мышление и креативность будут чрезвычайно востребованы. Хороший повод вспомнить ТРИЗ и внедрить его в свои практики.
👨👨👧👦Экосистемное мышление
Здесь меня больше всего зацепила мысль, что в пост-пандемийном мире индивидуальная и семейная экосистема становятся основой покупательского поведения. Если раньше родитель «пробовал» разное частное образование на вкус и выбирал понравившееся, то сейчас он приходит к нам не пробовать, а проверить, совпадает ли организация с его ценностями. То есть продавать родителю свое классное образование, когда он пришел к нам, уже поздно. Нужно находить возможность влиять на формирование ценностей семьи до момента выбора. Прям очень крутой челлендж, как по мне. Он также означает крайнюю необходимость нам самим допонимать про свои ценности и фишки и уметь о них грамотно рассказывать.
Оказаться на несколько дней в пространстве, наполненном образованцами такого уровня, сильно продвигает и вдохновляет. Я ещё напишу о своих мыслях и выводах после Слёта.
На закуску мини-игра «Найди меня» на картинке к посту. Кто нашел и хочет похвастать — скрывайте комментарий спойлером, дайте возможность порезвиться другим.📕
2 минуты
14 октября 2024