206 подписчиков
Новый глобальный обзор от МЭА
Международное энергетическое агентство подготовило новый большой отчёт, касаемый перспектив возобновляемой энергетики (ВИЭ) в ближайшие 6 лет, до 2030 года. Представляем краткие тезисы из него.
Мир добавит 5 500 ГВт новых мощностей ВИЭ в период с 2024 по 2030 год — это будет в три раза больше, чем за аналогичный период с 2017 по 2023 год.
Доля ВИЭ увеличится с 30% в 2023 году до 46% в 2030 году. Солнечная энергия и ветер составят почти весь этот рост.
Китай добавит крупнейшие объёмы ВИЭ, но Индия будет расти самыми быстрыми темпами (в относительных значениях).
Гидроэлектроэнергия по-прежнему будет расти во всём мире по мере ввода в эксплуатацию новых проектов, но её доля в общем объёме будет снижаться.
В транспортном секторе получат развитие свои источники, такие как авиационное биотопливо, морское биотопливо, водород и электронное топливо.
Доля тепловой энергии не изменится — на неё будет так же приходиться почти половина мирового конечного потребления энергии и почти 40% выбросов CO2. Такие продвинутые системы, как тепловые насосы, солнечные тепловые и геотермальные системы отопления имеют низкие эксплуатационные расходы, но влекут за собой значительные инвестиции. Поэтому МЭА не верит в их стремительное развитие в ближайшие годы.
Ожидается, что в течение следующих шести лет будет достигнуто несколько очень важных этапов в области ВИЭ:
- в 2024 году солнечная фотоэлектрическая и ветровая генерация вместе превзойдут гидроэнергетику по выработке электроэнергии;
- в 2025 году производство электроэнергии на основе ВИЭ обгонит производство электроэнергии на угле;
- в 2026 году производство ветровой и солнечной энергии превзойдёт атомную:
- в 2027 году производство солнечной электроэнергии превзойдёт ветер;
- в 2029 году производство солнечной электроэнергии превзойдёт гидроэнергетику и станет крупнейшим возобновляемым источником энергии;
- в 2030 году ветровая генерация превзойдёт гидроэнергетику.
Ещё раз важно обратить внимание на разницу между относительными значениями установленной мощности и выработки источников в мировом энергобалансе. Текущую мощность ВИЭ в мире можно распределить следующим образом (от меньшего к большему): ветер-атом-гидро-солнце. А вот выработка, согласно отчёту, распределена иначе: солце-ветер-гидро-атом. Запомнили! А теперь мешаем...
1 минута
14 октября 2024