286 подписчиков
Что будет с ценами на недвижимость в 2025 году?
Одним из ответственных шагов в жизни каждого человека является продажа или приобретение недвижимости. В данный момент рынок жилья очень непредсказуем.
Начиная уже с января 2024 года спрос на недвижимость в новых домах упал на 16%. На вторичном же рынке динамика куда хуже - спрос упал на 26%.
Падение спроса на приобретения жилья в новостройках происходит зачастую из-за новых условий по льготной ипотеке:
Сумма первоначального взноса выросла
Снижение предельного размера субсидирования банкам по госпрограммам
А вот причиной падения спроса на вторичное жилье стал высокий процент ипотеки. Многие попросту начали откладывать свои жилищные вопросы и ждать снижения ключевой ставки, а так же формирование более приемлемых цен на недвижимость.
Начиная с сентября 2024 года многие начали замечать, что цены на новостройки во многих регионах начали снижаться. Так в Москве мы можем наблюдать падение цены за квадратный метр на 0,5%, а по Московской области на 2,3%.
Стали нередки случаи, когда сам застройщик идёт на встречу покупателям и делает скидку от 5 до 10%. Многим стало интереснее продать с небольшой скидкой и получить хоть какую-то прибыль, чем держать высокую цену и не продавать вовсе. Тем более застройщики тоже имеют обязательства перед банками - кредиты на застройку.
Банки тоже не стоят в стороне, они придумывают различные варианты предложений либо от них самих, либо от застройщиков. Они так же как и застройщики заинтересованы в том, чтобы покупали недвижимость. Ведь копить долги строительных компаний у себя на балансе им не выгодно.
Но даже у повышения ключевой ставки есть свои положительные моменты. Ведь главной её задачей является остановить рост инфляции.
По мнению аналитиков Shmigirilov Estate снижение ключевой ставки произойдёт не раньше 2025 года. А снижение спроса возможно все-таки заставит продавцов хоть и незначительно, но снизить цену на жилье уже до конца 2024 года.
1 минута
14 октября 2024