1123 подписчика
ЗАЧЕМ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КРЕСТ ПОКРАСИЛИ?
Вот так вот обычно выглядит крест, который кто-то зачем-то решил покрасить, но далее за ним не следит. Вопреки убеждениям, краска такой памятник не защищает ни от чего. Каменный крест, возможно, был перенесен сюда с одного из местных средневековых могильников. Как мной говорилось ранее, это не редкая практика, когда с могильников кресты переносились в другие места. Традиция установки крестов у источника длится с незапамятных времён. Раньше стоял левее, над родником. Листайте карусель, родник там будет. 🙃
Фигурирует он в Лютке в записях 1911 года у Романцева И. С., в его книге (алфавитном указателе) про курганы, жальники Новгородчины. [Слепила коллаж с видом до покраски и с упоминаем в книге 🙂].
Стоит он на берегу речки Тёсовой в деревне Лютка Лужского района Ленинградской области. Крест сделан из известняка, верхняя лопасть его когда-то была отбита, поэтому ее решили нарастить из цемента (торчит металлический каркас), но что-то пошло не так, видимо. Постамент, конечно, тоже кресту не родной. Сама верхняя лопасть изначально выглядела как и боковые. В средокрестии читается крест небольшого размера.
В каком виде памятник нравится больше? Крашеный или «чистый»?
1 минута
14 октября 2024