116 подписчиков
🥮Первоначально орешки со сгущенкой готовились в медовом монастыре в России. Монахи, используя мед и орехи, придумали способ приготовления этого вкусного и полезного десерта. Он был популярен среди жителей монастыря и быстро распространился за его пределами.
Вскоре орешки со сгущенкой стали всеобщим любимым лакомством в России и других странах бывшего СССР. Традиция приготовления этого десерта передавалась из поколения в поколение, и сегодня эти сладости являются неотъемлемой частью национальной кухни многих стран.
Орешки со сгущенкой также стали известны и популярны за пределами Восточной Европы. Они стали экспортироваться и продаваться в различных странах мира.
Ввиду ограниченного набора продуктов, доступных советскому гражданину, рецепт был максимально простым. Когда и как он появился, однозначно сказать трудно, но, по одной из версий, свое начало орешки берут в 1952 году, когда запустилось производство специальных форм для выпечки.
Алюминиевые сковородки с длинной ручкой так и прозвали — «орешницы». Они были похожи на вафельницы (которые в СССР тоже выпускали): состояли из двух половинок — одна с углублениями, другая с выпуклостями, что позволяло выпекать полукруглые запчасти для печенья. Выпускали орешницы с разной формой углублений — например, в виде грибочков, шишек и ракушек, но самыми популярными оставались все же варианты с овальными ребристыми скорлупками. Стоили такие сковородки немало — по пять–семь рублей, так что чаще всего в доме орешница была одна на подъезд и ее брали у соседей по случаю.
Пекли орешки в основном по праздникам, поскольку занятие это было на редкость длительным и трудоемким: для начала нужно было самостоятельно сварить сгущенку на крем. Для этого банку два-три часа кипятили в кастрюле с водой.
🥮ОРЕШКИ СО СГУЩЕНКОЙ
Состав:
Мука - 250 грамм
• Яйца -- 1 штука
• Сахар - 50 грамм
• Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки • Масло сливочное - 100 грамм
• Ванилин - 1 пакетик (1 грамм)
• Соль - щепотка
• Для крема:
• Сгущенное молоко - 1 банка (380 грамм)
• Масло сливочное комнатной температуры - 100 грамм • Миндаль, грецкие орехи - по желанию
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до белого цвета, можно миксером. Добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем. Просеиваем муку частями, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Вымешиваем наше тесто. Отправляем тесто на 30 мин. в холодильник.
2. Из теста формируем шарики 1 см. Выпекаем в Мультипекаре около 5 минут. Далее начиняем их вареной сгущенкой и собираем.
2 минуты
13 октября 2024