95 подписчиков
"Реал" Флагман дона Хуана австрийского.
В 1571 году галера габсбургского принца сыграла важную роль в битве при Лепанто, в которой столкнулись флот Священной лиги и Османской империи.
В 1571 году папа Пий V призвал несколько европейских стран объединиться в Священную лигу и прийти на помощь Фамагусте венецианскому городу на Кипре, осажденному турками. Кроме Папской области вызвались помочь венецианскому флоту Испания, Генуя, герцогство Савойское, малые итальянские государства, а также рыцари Мальты. Командование объединенными силами было доверено дону Хуану Австрийскому, брату испанского короля Филиппа ІІ. Знамя Священной лиги было размещено на его флагмане галере «Реал». Христианский флот (состоявший из шести галеасов, более 200 галер и 30 кораблей поддержки) собрался в Мессине и оттуда 16 сентября направился в сторону Греции. Через три недели, получив известия о падении Фамагусты, корабли союзников сошлись с турецким флотом в битве при Лепанто.
Сражение продолжалось весь день и завершилась грандиозной победой католиков. Командующий турецким флотом Алипаша Муэдзинзаде стал одним из 30000 павших в бою турок, тогда как еще 10000 его соотечественников получили ранения, а 8000 были взяты в плен. Две трети из 300 турецких галер оказались потоплены. Со своей стороны Священная лига потеряла всего 15 кораблей.
Победа флота Священной лиги не только умерила аппетиты турок в восточной части Средиземного моря, но и воодушевила христианский мир, что было ему крайне необходимо. Накануне сражения при Лепанто турецкие войска уже стояли неподалеку от ворот Вены, однако победа дона Хуана заставила их отступить.
1 минута
13 октября 2024