Найти в Дзене
145,6 тыс подписчиков

Какова вероятность девальвации рубля?

В эфире с Юрием Пронько российскому экономисту был задан вопрос:

В России, Михаил  Леонидович, заговорили о, пусть не классической, стагфляции, а об ее элементах, что будет низкий экономический рост при высокой инфляции.

Михаил  Леонидович: У нас нет экономического роста уже.

Вопрос: То есть мы тогда не в белом фраке?

Михаил  Леонидович: Нет, дело в том, что это все идиотизм, потому что говорить о стагфляции в условиях импортной экономики бессмысленно, потому что она определяется курсом рубля. Представляете, поскольку у нас примерно 60 процентов потребления частного – это импорт.
Я могу сказать, что по оценкам таким более менее адекватным по среднему классу по корзине потребления среднего класса инфляция за год примерно 20 процентов.

Вот ну, вот по состоянию, грубо говоря, на сентябрь, то есть сентябрь, к сентябрю. 20 процентов. Кстати это означает, что впервые за всю историю России ставки банковские компенсируют инфляцию. Для среднего класса. У богатых и у бедных ниже. На 15. Условно говоря. Потому что у богатых есть товары типа авиаперелеты, где цены падают, а соответственно у бедных они как бы ищут, вот как выжить и поэтому у них тоже меньше.

По этой причине, как только у вас там происходит девальвация в полтора раза, то у вас инфляция подскакивает на 25 процентов, просто кровь из носа.

По этой причине, кстати, повышение ставки нельзя с инфляцией издержек. Это не монетарная инфляция, это инфляции издержек. Вы поймите, какая бы у вас не была ставка. Если вы покупаете товар за доллар..

Вы не можете его продать по цене ниже доллара. Поэтому если у вас был курс 90, то этот товар будет стоить 95 рублей, а если у вас курс 150, он будет стоить 160 рублей независимо от отставки. Просто, потому что торговые операции должны быть рентабельны.

Вопрос: То есть будет девальвация?

Михаил  Леонидович: Ну скажем так, я думаю, что девальвация будет. Ну и помимо всего прочего, с точки зрения здравого смысла, где это видано, чтобы ставки по депозитам компенсировали инфляцию? Никогда такого не было в истории человечества. То есть это такой уникальный случай. Я думаю, что да. Но это как бы очень сильный психологический удар с точки зрения населения, и я думаю, что политически Центральному Банку будет очень сложно что-то доказывать руководству.

Руководство будет говорить:”А зачем вы тогда это сделали? Давайте так тогда – взад”. Да? Обратно курс 60 и чтобы цены упали. Если сейчас 90, до 60, значит импортные цены должны упасть в полтора раза. Вперед. Но мы не знаем, как это сделать. Что значит не знаете? В одну сторону умеете, а в другую не умеете. Ну, тогда уходите, уходите, придут другие люди, которые умеют. Всё.
В продолжение темы: Почему девальвационный сценарий стал очень вероятным
Какова вероятность девальвации рубля?
2 минуты
112 читали