5 подписчиков
Через 10 лет всю работу смогут делать роботы
Ты уже нашел/а для себя занятие?
Основатели крупнейших компаний по созданию Искусственного Интеллекта регулярно выпускают доклады и эссе на этот счет : Сэм Альтман из OpenAI (ChatGPT), Дарио Амадей из Antropic (Claude).
Что такое экономика без труда?
Это мир, где за труд больше не платят. Старый способ зарабатывания денег перестанет работать.
Люди больше не играют ключевую роль в производстве.
Количество рабочих мест стремиться к 1 на 10 000.
Конкуренция огромная.
Для тех, кто не работает существует базовый доход. Одинаковый для всех.
Рост ВВП не зависит от людей.
Армия и полиция полностью роботизированы
ИИ и роботы строят, производят, программируют, генерируют идеи, создают бизнесы. Делают сложную физическую работу. Делают интеллектуальную работу.
Недавние исследования показывают, что генеративный искусственный интеллект (ИИ) внедряется в рабочую среду быстрее, чем персональные компьютеры и интернет в свое время. Уже через два года после выхода первой массовой модели ChatGPT в ноябре 2022 года уровень его использования достиг почти 40%.
Для сравнения, интернету понадобилось около пяти лет, чтобы достичь аналогичного уровня принятия, а персональным компьютерам — целых 12 лет. Через 20 лет после массового запуска, уровень внедрения интернета и ПК составил 75% и 66% соответственно.
В отличие от предыдущих технологических революций, таких как промышленная революция или появление интернета, влияние ИИ на рабочие места происходит гораздо быстрее и интенсивнее. Причины:
1) это экспоненциальная (самоусиливающаяся) технология
2) основной эффект в ИИ — от влияния на высокомаржинальную, интеллектуальную деятельность.
Есть 3 основных стадии перехода к пост-ИИ экономической модели:
Стадия первая: Расширение
Эта стадия началась пару лет назад и характеризуется тем, что ИИ-приложения помогают людям выполнять свои обязанности более эффективно и качественно. Происходит выравнивание. Даже хреновый маркетолог становится хорошим.
Стадия вторая: Замещение
ИИ становится все более продвинутым, он начинает не только улучшать существующие профессии, но и полностью заменять их: компании могут полностью отказаться от человеческих ресурсов, заменяя их автоматизированными системами;
Это вызовет кризис на рынке труда, множество профессий окажется под угрозой исчезновения, а бизнесам не выгодно будет нанимать дорогих людей в условиях наличия куда более качественных и дешевых систем.
Третья стадия: Адаптация
История показывает, что технологические революции всегда создавали новые профессии и индустрии.
1. Снижение себестоимости: автоматизация делает товары и услуги дешевле. Технологическая дефляция.
2. Новые профессии: появляются новые профессии, новые области экономики.
3. Рост экономики: более эффективные бизнес-процессы и снижение затрат способствуют росту экономики, создавая новые возможности для занятости.
4. Обучение и переподготовка: люди, потерявшие работу, могут освоить новые навыки и найти себя в новых отраслях.
Это выжимка из больших работ, которые интересно и даже полезно прочитать каждому. Очень многое изменится в ближайшие 4-7 лет.
Возможно будет революция против автоматизации и роботов, возможно разрыв между богатыми и всеми остальными будет катастрофическим.
Какие у тебя планы на ближайшие 10 лет?
2 минуты
13 октября 2024