Найти в Дзене
11,1 тыс подписчиков

Продолжаем нашу рубрику винное одеяло с Долиной Дона, самой историчной областью российского виноделия, при этом очевидно относящейся к зоне виноделия экстремального.


Самый распространенный сорт Дона придет вам сразу на ум как ответ, и этот ответ будет правильным - это красностоп золотовский. На третьем месте расположится также известный местный абориген - цимлянский черный, но вот между ними прочно встал гибрид, саперави северный.

Я был невероятно удивлен, обнаружив, что классический черноморский саперави вообще не характерен для региона! Арпачин и Винабани приучили нас искать такие вина среди ассортимента донских виноделен, но, оказывается, его не более 10 га на всю Долину, а занимает он по распространению 24 место, пропустив вперёд даже сиру и мальбек.

На Дону не много собирают винограда. Чтобы вы представляли, на один килограмм, собранный здесь, приходится десять килограмм, снятых с лоз в Дагестане.

Гибридов довольно много: кроме закалённого саперави здесь и голубок, и цветочный, и ритон – все это дань холодным зимам, которые они призваны пережить без укрывания (саперави северный точно).

Красных сортов здесь больше, чем белых. Соотношение примерно 60 на 40%. Роль автохтонов в регионе определяющая, почти 35% посадок это местные донские сорта без учета сортов советской селекции.

Легенду к схеме размещу в первом комментарии.

#винноеодеяло
Продолжаем нашу рубрику винное одеяло с Долиной Дона, самой историчной областью российского виноделия, при этом очевидно относящейся к зоне виноделия экстремального.
1 минута