Найти тему
5551 подписчик

И нут с ним


Нут - бежевые бугристые горошины, бобовые из Средиземноморья.

Родиной его считается Малая Азия, там нут ели уже 7500 лет назад. Русское название, скорее всего, восходит к турецкому nohut, отражая рынок поступления. Крымские татары до сих пор называют его нухут. Турецкий горох, грецкий горох, воложский горох - все эти старинные названия оттуда же.

Во времена Даля нут называли и бараньим горохом, и овечьей чечевицей, и пузырным семенем. Сегодня его иногда называют куриным горохом. Это буквальная, но неверная калька с английского chik pea. Никаких цыплят: chik восходит в французскому chiche, а то, в свою очередь, к латинскому cicer - нут.

И нут с ним  Нут - бежевые бугристые горошины, бобовые из Средиземноморья.  Родиной его считается Малая Азия, там нут ели уже 7500 лет назад.
Около минуты