550 подписчиков
Дом на Воздвиженке, 16 описал в своём романе "Воскресение" Лев Николаевич Толстой.
Почему же он назвал его в своём произведении "дурацким домом"? Было ли дело только в том, что дом считался нелепым и не подходил к классическому стилю других особняков того времени? Думаю, нет. Роман Толстой писал долго, десять лет (1889-1899). В эти годы в половине губерний России случился страшный голод. Толстой много сил приложил к тому, чтобы помочь голодающим - жертвовал свои деньги, собирал помощь среди богатых людей, занимался вместе со своими детьми устройством бесплатных столовых. Ему было очень тяжело сознавать, как мало беспокоит голод крестьян знатных, богатых людей. И он пишет статью "О голоде": "Разве теперь, когда люди, как говорят, мрут от голода, помещики, купцы, вообще богачи изменили свою жизнь, перестали требовать от народа для удовлетворения своих прихотей губительного для него труда, разве перестали богачи убирать свои палаты, есть дорогие обеды, обгоняться на своих рысаках, ездить на охоты, наряжаться в свои наряды?"
В романе "Воскресение" князь Нехлюдов думает: глупый, ненужный дворец, который строят для глупого, ненужного человека. Дело в том, что владелец дома, Арсений Морозов, происходивший из семьи знаменитых купцов, богатейший человек, был при этом бессмысленным мотом и кутилой, ни в чем себе не отказывавшим. Огромные деньги были потрачены и на постройку помпезного дворца, что не могло не привлечь внимания Толстого. «Народ голоден оттого, что мы слишком сыты» - пишет он.
Теперь немного расскажу об истории самого дома. Мать Арсения Морозова подарила ему участок под дом на двадцатипятилетие. В соответствии со своим характером, он захотел построить не обычный дом, а нечто необыкновенное. Помог ему в этом архитектор Мазурин, вместе с которым во время поездки по Европе они выбрали прототип дома - ни больше, ни меньше, чем королевский дворец в Португалии. К 1899 году дом был построен. По легенде, мать, увидев дом, построенный сыном, в сердцах воскликнула: "Раньше только я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва знает!". Так пошло в народ название особняка - Дом дурака.
Несмотря на критику окружающих, заказчику дом понравился, однако наслаждался жизнью он в нём недолго. Слишком увлёкшись эзотерикой, Арсений Морозов решил продемонстрировать гостям, что с её помощью может вытерпеть любую боль. Чтобы убедить их, он выстрелил себе в ногу. Началось заражение крови, и через три дня он скончался. Ему было тридцать пять лет. Так странно распорядился своей жизнью молодой, здоровый и богатый человек. Дом оправдал своё название...
По завещанию дом достался его любовнице. После Октябрьской революции в доме некоторое время был театр, затем посольства Японии, Индии. Сейчас это Дом приёмов Правительства Российской Федерации.
На фото:
1. Особняк после постройки. Фото из интернета.
2. Дворец Португальских королей, послуживший прототипом зданию. Национальный дворец Синтры. Фото из интернета.
3,4. Виды особняка. Фото автора.
2 минуты
13 октября 2024