Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Library]"РЯВ на книжной полке",44

Подборка книг по РЯВ. Если хотите вспомнить книгу - называйте, обязательно ее представим, если она есть в "закромах".

1-39. Рассуждения по вопросам морской тактики. Макаров С.О.-2013.
Можно сказать, что это не художественное произведение и не воспоминание, соответственно в данном разделе этой книжке не место. Возможно. Но по моем мнению именно здесь должна быть книжка которая сама, "субъектом" стала участником тех событий, которые мы сейчас называем русско-японской войной, тем более что она написана С.О.Макаровым - участником войны, одним из главных действующих лиц того военного противостояния. Так что книга вполне уместна, как и ее издание 11 лет назад причем в виде репринта. С одной стороны репринт ограничивает восприятие, так как требует привыкнуть и к слогу, и к терминам, и к их отображению на страницах - зато усиливается "погружение" в тему, в эпоху. Содержание книги, девизом которой является "Помни войну", в принципе известно. Автор, вице-адмирал, постарался устранить разрыв, созданный за сотню лет после суворовских побед в организации и во взглядах на военную службу, в частности на морскую. Здесь он аппелирует к трудам Драгомирова, и от этого переходит к практическим вопросам службы на корабле. Написанная и изданная в 1904 году, доставленная в требованию Макарова в Порт-Артур эта книга должна была сыграть и, уверен, сыграла свою роль. Но как мы знаем одной книжки оказалось мало. Издание выпущено в хорошем качестве, только переплет не удачный.

2-37.История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики. Том 3. Штенцель А.- 1916/2024
В 2002 году в серии "Военно-морская библиотека" вышел двухтомник "История войны на море" Альфреда Штенцеля издательства "Изографус". В двух томах представлена история от древнейших времен до испано-американской войны и японско-китайской войны 19 века (почти четыре первоначальных том немца). А вот русско-японская война оказалась "за скобками". Возможно ее издатели решили оставить для третьего тома - но третьего тома так и "не случилось". А ведь Штенцель писал и о ней - издав труд (том 5) в 1911 году в Киле, а затем в 1916 году он был переведен и издан в Санкт-Петербурге, как "бесплатное приложение к "Морскому сборнику". И вот мне удалось найти еще одно репринтное издание - вернее заказать чтобы его сделали, и вот оно есть. Русско-японской войне отведено немало - 137 страниц (357-494), больше четверти объема - что неплохо для немецкого издания. Текст разбит на главы (в разделе войны), кроме того имеет характерные подпункты оформленные на полях - очень удобно ориентироваться в тексте. Стиль и шрифт сохранен - но читать не мешает. Рекомендую для информации и для погружения в эпоху, но надо учитывать, что автор немецкий капитан й ранга в отставке и ждать от него объективности вряд ли возможно, скорее присутствует субъективный взгляд на события. Кстати книга имеет хорошие карты и схемы сражений, которые "привязаны к тексту", в котором есть ссылки на эти графические элементы.

3-38.Крейсер II ранга "Новик".Емелин А.Ю. -2002
Небольшая монография по известному кораблю была выпущена в 2002 году в серии "Мидель-шпангоут" № 3. Приятно и показательно, что двадцать лет назад начиная новую серию специализированного журнала издатели в самом начале решили публиковать именно "Новик" (кстати номер 1 - эсминец "Новик"). Структурно - все просто, проектирование и постройка, затем описание конструкции, предвоенные годы, Порт-Артур и последователи. В принципе все ясно и понятно - в краткой форме представлена история корабля. Много фотографий (корабли, его элементы, экипаж, офицеры и адмиралы), есть схемы, текста не много, да и объем небольшой - всего 44 страницы. Хотелось бы более полной истории корабля и подробностей, но журнальный формат изначально предполагал определенную лаконичность. Зато не экономили на оформлении - белая глянцевая бумага, четкая печать, но переплет клеенный, "дохлый" - с книгой надо аккуратнее.
3 минуты