Найти в Дзене

Сопротивление.

«Сколько сессий нужно, чтобы решить проблему?».
Хочется спросить в ответ: "Сколько походов в спортзал вам нужно, чтобы накачать пресс и сделать его кубиками?», но конечно я так не говорю 😉
Многое зависит от квалификации психолога, от самого запроса и конечно от клиента. Есть «легкие» запросы - прожить эмоцию или просто терапевтическая беседа, без применения техник. Это пара сессий. Но если проблема формировалась годами и даже десятилетиями, то тут нужно быть реалистами. КПТ дает до 10 сессий на решение задачи средней сложности. Именно решение, а не консервирование. Если на консультацию приходит пара, то количество сессий может достигать 20 (в два раза больше работы). Когда мы говорим про комплекс проблем, то тут все очень индивидуально. Но если вам гарантируют быстрый результат, рекомендую задуматься.

Многие ли клиенты доходят до финала терапии? Нет! И тут опять несколько причин:
1. Не сложился терапевтический альянс, не наладился доверительный контакт между психологом и клиентом. «Не сошлись характером». И это нормально. Мы все разные.

2. У клиента нет достаточной мотивации к работе. Ходить к психологу стало модно, но истинного запроса нет.

3. Клиент хочет решить проблему, но неосознанно столкнулся с сопротивлением.
О нем и поговорим немного.
Любая система стремится к постоянству. И человек тоже!
И когда бы вы не решились на какие-то изменения, ваше бессознательное будет чувствовать угрозу и начнет посылать предупредительные сигналы
И тут парадоксально то, что мы сопротивляемся не только плохому, но и хорошему.
Выделю несколько типов сопротивления:
1. Сопротивление – подавление. На сессии затрагиваются ситуации, чувства, которые вызывают болезненные переживания, и чтобы избежать их человек неосознанно становиться как будто слеп и глух к очевидным фактам.

2. Сопротивление вторичных выгод. Чаще это клиенты с позицией «жертвы», о которой они не подозревают, но которая дает много плюшек – внимание родных, коллег, детей. Плюс это перекладывание ответственности за свою жизнь на других. Гораздо проще обвинить в своих «бедах» других, чем начать решать свои проблемы.

3. Сопротивление сложностям отношений. Когда человек проходит психотерапию, происходит его трансформация, он становиться другим и довольно часто неудобным для окружающим. И это нужно вынести (принять).

4. Сопротивление дискомфорту адаптации. Период, когда нечто новое еще не стало привычным, вызывает дискомфорт и тревогу, неуверенность в правильности своих действий. Человек стремиться защититься от этого состояния.

5. Сопротивление работе. Клиент надеется, что психолог знает способ, как быстро и безболезненно решить проблему: «Ну вы же психолог, вот и сделайте что-нибудь». И когда клиент понимает, то работать придется ему, что ответственность за результат лежит в равной степени и на нем, то опускает руки и не желает ничего менять.

Это лишь некоторые моменты, которые мне хотелось с вами обсудить.
И да, я не перестану утверждать, что психология вещь мощная. И если что-то не устраивает вас в вашей жизни, то найдите в себе силы это исправить. Только не сдавайтесь. Ищите своего психолога, узнавайте себя! Ведь вы – это тот человек, с которым вы будете до конца своей жизни. Если, конечно, вас не коснется какое-нибудь расщепление личности. Но это уже совсем другая история.
Сопротивление. «Сколько сессий нужно, чтобы решить проблему?». Хочется спросить в ответ: "Сколько походов в спортзал вам нужно, чтобы накачать пресс и сделать его кубиками?
2 минуты