5603 подписчика
Фас готовит рекомендации для бизнеса, как избежать гринвошинга.
Я думаю, что как подспорье для тех, кто реально хочет «не вляпаться в гринвошинг» это дело хорошее. А вот для тех, кто или даже не догадывается, что «гринвошит», или тех, кто делает это намеренно – рекомендации вряд помогут, как не помогут и потребителю.
Проблему вижу в том, что крайне сложно проверить все эти «экологические» заявления. Именно поэтому имеет смысл выбрать экомаркировку и довериться ей. Например, наши друзья из «Листка жизни» действительно тщательно все проверяют.
Еще сложнее дело обстоит с гринвошингом в области упаковки.
Какая-то конкретная упаковка действительно может быть сделана из материала, пригодного к переработке. Но в регионе ее не собирают, п.ч. нет доступных перерабатывающих предприятий. Или сырье может быть из возобновляемых источников (целлюлоза или кукуруза), но это не гарантирует, что упаковка достигнет переработки. Или в упаковке может быть вторсырье. Честь и хвала ей, однако это тоже не гарантирует реальной переработки. Про компостируемую вообще молчу.
Что же делать потребителю и ответственному производителю, которые делают все, что в их силах, но что в их силах?
Рецепт пока такой:
Потребителю смотреть на код переработки упаковки и прикидывать, сможет ли он куда-то это сдать с гарантированной переработкой
Производителю содействовать развитию инфраструктуры, особенно если речь идет об упаковке маленького размера. Да, с регоператором сложно договориться, но оказывать содействие экопунктам в регионах присутствия – это хороший вариант. Лучше, чем ничего.
1 минута
20 октября 2024