17 подписчиков
Опять про Германию, так как это про нас
Почему про нас? Да потому что одна из стратегических целей классической концепции дипломатии и управления для морских держав, таких как США и Англия, — не допустить объединения и развития торговых отношений между сухопутными, так как внутриконтинентальные взаимодействия дешевле, быстрее и выгоднее.
Для этого морские государства поддерживают любые конфликтующие стороны (политически, финансово, военной помощью, консультированием), чтобы те сосредоточились на своих разногласиях и не объединились ради взаимной выгоды или против кого-либо более крупного.
Надо так же понимать, что империи, которые пытаются контролировать свои территории и сферы влияния исключительно военной силой, распадаются, так как сил всегда не хватает, каким бы могущественным государством ты ни был.
Посему ключевая цель США — не допустить объединения немецкого капитала, специалистов, промышленности и технологий с русскими природными ресурсами и рабочей силой.
К сожалению, пока что Германия играет максимально пассивную роль и наблюдает со стороны, как она, возможно, кончается, если ничего не предпринимать.
Согласно последним исследованиям, немецкая промышленность не сможет полностью избавиться от последствий спада последних лет.
Несмотря на высокие ожидания по восстановлению после пандемии, последствия череды неверных решений, утрата северных потоков и антирусанкции, скорее всего, привели к тому, что возвращения к цифрам 2019 года не будет, возможно, уже никогда. Промышленности нанесен перманентный удар. График сверху.
Хоть я и не согласен с тем, что Германия — друг США, она, скорее, подчиненный сюзерен, но цитата великого Киссинджера (госсекретаря и советника по национальной безопасности США) напрашивается:
"Быть врагом США опасно, а быть другом США смертельно". (с)
1 минута
12 октября 2024