Найти тему

Должен ли психолог быть безгрешным?


С одной то стороны, наверное, хочется, чтобы этот человек, сидящий в кресле напротив клиента, точно знал как быть счастливым, не ошибался, умел выходить из всех неловкий ситуаций и знать путь решения в любой сложной истории. Жил свою жизнь на чистовик.

А с другой - как же наверное страшно и стыдно перед этим человеком в белом пальто говорить о том, где не уважаешь или не любишь себя, где собственный стыд, умноженный на стыд, который привили родители, приправленный стыдом от сравнения с друзьями? Как быть перед ним ошибающимся, не знающим, изменяющим, завидующим, трусящим итд? Получится ли открыть свои настоящие чувства перед этим человеком, знающим точно, как жить эту жизнь?

Понятно, что его и нет. Нет и не бывает. К счастью. Но иногда создаётся такой ореол вокруг, а кто-то и пытается специально вокруг себя его создать.

Думаю, рядом с живым, чувствующим и настоящим человеком окажется безопаснее быть со своими ранами. Хотя, если верить в этого самого идеального и безгрешного, то тешит надежда, что он спасёт и приведёт туда, куда я хочу. И признавая человечность специалиста, мы этой веры в чудо лишаемся.

А чем тогда этот человечный отличается от меня самого или друзей, зачем к нему приходить?

Если этот человечный - специалист с полным психологическим образованием ( высшим и переподготовкой в одном из психотерапевтических подходов) , посещающий личную терапию и супервизию, он имеет знания о механизмах функционирования психики, владеет инструментами, как помочь тому, кто в кресле клиента услышать себя и переживать свои чувства, он умеет быть рядом и быть чувствующим.

Тот, знающий как жить и обещающий всем успешный успех, вряд ли смог бы эту чувствительность иметь. Именно потому это может казаться странным ,но специалист, который здесь и сейчас в своей жизни бывает напуганным, бывает лежащим в отчаянии, чувствует боль, не знает, как поступить, конфликтует и плачет ( подчеркну, что это происходит вне контекста работы, вне рабочего пространства) может быть именно тем, кто сможет помочь и пройти через кризис клиенту.

Чтобы быть чувствующим клиента, чувствительным к его состоянию, способным видеть и уважать его уязвимость, его готовность рисковать и ошибаться или неготовность в данный момент делать вообще что-либо ( и тоже с уважением и пониманием к этому относиться), необходимо чувствовать самому, самому бояться, ошибаться и с чем-то не справляться.

И я подчеркну, что терапевт не должен вносить свои личные проблемы в сессию с клиентом, это совершенно лишняя информация и нарушение этики.

Но клиенту хорошо понимать и знать, что психолог - живой человек с чувствами. И в свое нерабочее время может бывать в очень разных эмоциональных состояниях, но он умеет с этим обходиться, относит это на личную терапию.
Должен ли психолог быть безгрешным?
2 минуты